Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12
«Дело «Башнефти» ,  
0 
АФК «Система» допустила отказ от дальнейшей борьбы за «Башнефть»
Руководство АФК «Система» рассматривает возможность об отказе от подачи апелляции на решение Арбитражного суда Москвы, постановившего передать контрольный пакет акций «Башнефти» в собственность государства, сообщают «Ведомости». Президент АФК «Система» Михаил Шамолин подтвердил РБК, что окончательное решение пока не принято
Фото: Getty Images

«Компания может как подать апелляцию, так и не делать этого», – пояснил Шамолин. По его словам, «Система» в ближайшее время выпустит заявление, в котором сообщит об окончательном решении.

30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате 81,67% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест», в собственность Российской Федерации.

В выпущенном тогда заявлении «Системы» отмечалось, что компания «не согласна с решением суда и рассматривает вопрос о подаче апелляции», которая может быть подана в течение месяца с момента получения письменного решения суда.

Позднее международное рейтинговое агентство Fitch оценило шансы на принятие апелляции «Системы» как низкие.

Топ-менеджер одной из компаний, входящих в «Систему», говорил РБК, что хотя судьба «Башнефти» предрешена, миноритарии АФК не поймут, если та не подаст апелляцию.

8 ноября 2014 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «Башнефть», акции которой были изъяты у АФК «Система» Владимира Евтушенкова, может быть включена в план приватизации. Улюкаев отметил, что «у государства нет оснований для того, чтобы увеличить государственное участие в совершенно рыночной сфере, которой является нефтедобыча и переработка».

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября – его подозревают в организации схемы по отмыванию денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» Владимира Евтушенкова по цене на $500 млн ниже договорной.

С 16 сентября Евтушенков находится под домашним арестом. 8 ноября Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что срок следствия по делу Евтушенкова продлен до весны 2015 года.