Лента новостей
Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика
Для пассажиров поездов введут электронные билеты на провоз багажа
Бизнес, 12 ноя 2014, 18:19
0
Для пассажиров поездов введут электронные билеты на провоз багажа
Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) решила упростить жизнь пассажирам и немного сэкономить: компания собирается запустить электронные билеты для провоза багажа. А следующим шагом перевозчик обещает запустить электронные билеты на провоз автомобилей
Фото: РИА Новости

Электронные билеты широко применяются в сфере авиаперевозок, а несколько лет назад такая же услуга стала доступна и для путешествующих на поездах дальнего следования. Сейчас Минтранс подготовил проект приказа о введении электронных билетов на провоз багажа в поездах, сообщается на сайте regulation.ru.

ФПК действительно обращались в Минтранс с предложением законодательно ввести такую услугу, рассказал РБК представитель перевозчика. Нововведение будет касаться только багажа, который провозится в багажном вагоне. Сейчас пассажиры, чтобы сдать вещи в багаж, должны купить специальный билет через кассу. Электронный билет должен упростить сдачу багажа.

 Более того, как обещают в ФПК, вскоре электронные билеты появятся и на провоз автомобилей в специальных вагонах-автомобилевозах, которые РЖД с позапрошлого года постепенно вводят в состав поездов. Когда именно начнутся электронные продажи, представитель компании не уточнил. Пока эта услуга не пользуется массовым спросом – с конца 2012 года ею воспользовались около 2,5 тыс человек.

«Будет доступна оплата перевозки платежной банковской картой, исчезнет необходимость личной явки клиента в кассу», – говорит он. Введение электронных билетов экономически выгодно для всех – как пассажиров, так и перевозчика (не придется тратиться на печать бланков строгой отчетности), утверждает представитель ФПК. Из-за этого стоимость билета не повысится, уверяет он.

За 10 месяцев 25 тыс. пассажиров оплатили услугу перевозки багажа в специальных вагонах. Если отталкиваться от общей доли продаж электронных билетов на поезда дальнего следования (примерно 25%), «РЖД через УФС смогут продавать около 6000 электронных багажных квитанций в год», – говорит гендиректор ООО «Универсальная финансовая система» [УФС – компания продает электронные билеты РЖД] Дмитрий Витчинка.

Гендиректор компании «ВИП Сервис» [компания продает 18% всех электронных билетов РЖД, выписанных агентами по продажам] Дмитрий Горин отмечает, что сейчас РЖД вводят множество дополнительных сервисов, которые помогают им заработать. Например, не так давно компания ввела услугу по перевозке лыжного оборудования, теперь вводит электронную оплату провоза дополнительного багажа, отмечает эксперт. Впрочем, оценить, сколько смогут заработать железнодорожники на новой услуге, собеседник РБК не берется.

Введение электронных билетов рассчитано не столько на получение дополнительных доходов, сколько на повышение качества услуги, считает гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Сервис будет более удобным, а значит, более востребованным, считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"