Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12
Бизнес ,  
0 

Для пассажиров поездов введут электронные билеты на провоз багажа

Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) решила упростить жизнь пассажирам и немного сэкономить: компания собирается запустить электронные билеты для провоза багажа. А следующим шагом перевозчик обещает запустить электронные билеты на провоз автомобилей
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Электронные билеты широко применяются в сфере авиаперевозок, а несколько лет назад такая же услуга стала доступна и для путешествующих на поездах дальнего следования. Сейчас Минтранс подготовил проект приказа о введении электронных билетов на провоз багажа в поездах, сообщается на сайте regulation.ru.

ФПК действительно обращались в Минтранс с предложением законодательно ввести такую услугу, рассказал РБК представитель перевозчика. Нововведение будет касаться только багажа, который провозится в багажном вагоне. Сейчас пассажиры, чтобы сдать вещи в багаж, должны купить специальный билет через кассу. Электронный билет должен упростить сдачу багажа.

 Более того, как обещают в ФПК, вскоре электронные билеты появятся и на провоз автомобилей в специальных вагонах-автомобилевозах, которые РЖД с позапрошлого года постепенно вводят в состав поездов. Когда именно начнутся электронные продажи, представитель компании не уточнил. Пока эта услуга не пользуется массовым спросом – с конца 2012 года ею воспользовались около 2,5 тыс человек.

«Будет доступна оплата перевозки платежной банковской картой, исчезнет необходимость личной явки клиента в кассу», – говорит он. Введение электронных билетов экономически выгодно для всех – как пассажиров, так и перевозчика (не придется тратиться на печать бланков строгой отчетности), утверждает представитель ФПК. Из-за этого стоимость билета не повысится, уверяет он.

За 10 месяцев 25 тыс. пассажиров оплатили услугу перевозки багажа в специальных вагонах. Если отталкиваться от общей доли продаж электронных билетов на поезда дальнего следования (примерно 25%), «РЖД через УФС смогут продавать около 6000 электронных багажных квитанций в год», – говорит гендиректор ООО «Универсальная финансовая система» [УФС – компания продает электронные билеты РЖД] Дмитрий Витчинка.

Гендиректор компании «ВИП Сервис» [компания продает 18% всех электронных билетов РЖД, выписанных агентами по продажам] Дмитрий Горин отмечает, что сейчас РЖД вводят множество дополнительных сервисов, которые помогают им заработать. Например, не так давно компания ввела услугу по перевозке лыжного оборудования, теперь вводит электронную оплату провоза дополнительного багажа, отмечает эксперт. Впрочем, оценить, сколько смогут заработать железнодорожники на новой услуге, собеседник РБК не берется.

Введение электронных билетов рассчитано не столько на получение дополнительных доходов, сколько на повышение качества услуги, считает гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Сервис будет более удобным, а значит, более востребованным, считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"