Лента новостей
В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес
Для пассажиров поездов введут электронные билеты на провоз багажа
Бизнес, 12 ноя 2014, 18:19
0
Для пассажиров поездов введут электронные билеты на провоз багажа
Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) решила упростить жизнь пассажирам и немного сэкономить: компания собирается запустить электронные билеты для провоза багажа. А следующим шагом перевозчик обещает запустить электронные билеты на провоз автомобилей
Фото: РИА Новости

Электронные билеты широко применяются в сфере авиаперевозок, а несколько лет назад такая же услуга стала доступна и для путешествующих на поездах дальнего следования. Сейчас Минтранс подготовил проект приказа о введении электронных билетов на провоз багажа в поездах, сообщается на сайте regulation.ru.

ФПК действительно обращались в Минтранс с предложением законодательно ввести такую услугу, рассказал РБК представитель перевозчика. Нововведение будет касаться только багажа, который провозится в багажном вагоне. Сейчас пассажиры, чтобы сдать вещи в багаж, должны купить специальный билет через кассу. Электронный билет должен упростить сдачу багажа.

 Более того, как обещают в ФПК, вскоре электронные билеты появятся и на провоз автомобилей в специальных вагонах-автомобилевозах, которые РЖД с позапрошлого года постепенно вводят в состав поездов. Когда именно начнутся электронные продажи, представитель компании не уточнил. Пока эта услуга не пользуется массовым спросом – с конца 2012 года ею воспользовались около 2,5 тыс человек.

«Будет доступна оплата перевозки платежной банковской картой, исчезнет необходимость личной явки клиента в кассу», – говорит он. Введение электронных билетов экономически выгодно для всех – как пассажиров, так и перевозчика (не придется тратиться на печать бланков строгой отчетности), утверждает представитель ФПК. Из-за этого стоимость билета не повысится, уверяет он.

За 10 месяцев 25 тыс. пассажиров оплатили услугу перевозки багажа в специальных вагонах. Если отталкиваться от общей доли продаж электронных билетов на поезда дальнего следования (примерно 25%), «РЖД через УФС смогут продавать около 6000 электронных багажных квитанций в год», – говорит гендиректор ООО «Универсальная финансовая система» [УФС – компания продает электронные билеты РЖД] Дмитрий Витчинка.

Гендиректор компании «ВИП Сервис» [компания продает 18% всех электронных билетов РЖД, выписанных агентами по продажам] Дмитрий Горин отмечает, что сейчас РЖД вводят множество дополнительных сервисов, которые помогают им заработать. Например, не так давно компания ввела услугу по перевозке лыжного оборудования, теперь вводит электронную оплату провоза дополнительного багажа, отмечает эксперт. Впрочем, оценить, сколько смогут заработать железнодорожники на новой услуге, собеседник РБК не берется.

Введение электронных билетов рассчитано не столько на получение дополнительных доходов, сколько на повышение качества услуги, считает гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Сервис будет более удобным, а значит, более востребованным, считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"