Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23
Бизнес ,  
0 

Путин запустил последний из десяти новых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой более пяти лет назад произошла техногенная катастрофа, в результате которой были разрушены все десять гидроагрегатов, завершилось. Сегодня был запущен последний из восстановленных агрегатов, за этим из Владивостока в режиме телемоста наблюдал президент Владимир Путин
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Путин следил за пуском гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС из Владивостока, куда прибыл накануне из Пекина после саммита АТЭС, передает Интерфакс

Президент поздравил присутствовавших на церемонии с запуском гидроагрегата, который был поврежден сильнее всего во время аварии. Президент отметил символичность того, что полное восстановление станции совершилось именно с запуском данного агрегата.

«Уверен, что эта работа приведет к тому, что не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и СШГЭС внесет свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны», заявил Путин.

«Просто невероятный КПД  96,6%, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации», добавил президент.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и стала одной из крупнейших техногенных катастроф в новейшей российской истории. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате аварии погибли 75 человек. 

После случившегося Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС, назвал аварию беспрецедентной в мировой практике. 

Из-за аварии на ГЭС оказались повреждены все ее десять гидроагрегатов. Восстановление ГЭС обошлось государству в 40,9 млрд руб.