Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
Путин запустил последний из десяти новых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС
Бизнес, 12 ноя 2014, 09:32
0
Путин запустил последний из десяти новых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС
Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой более пяти лет назад произошла техногенная катастрофа, в результате которой были разрушены все десять гидроагрегатов, завершилось. Сегодня был запущен последний из восстановленных агрегатов, за этим из Владивостока в режиме телемоста наблюдал президент Владимир Путин
Фото: ТАСС

Путин следил за пуском гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС из Владивостока, куда прибыл накануне из Пекина после саммита АТЭС, передает Интерфакс

Президент поздравил присутствовавших на церемонии с запуском гидроагрегата, который был поврежден сильнее всего во время аварии. Президент отметил символичность того, что полное восстановление станции совершилось именно с запуском данного агрегата.

«Уверен, что эта работа приведет к тому, что не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и СШГЭС внесет свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны», заявил Путин.

«Просто невероятный КПД  96,6%, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации», добавил президент.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и стала одной из крупнейших техногенных катастроф в новейшей российской истории. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате аварии погибли 75 человек. 

После случившегося Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС, назвал аварию беспрецедентной в мировой практике. 

Из-за аварии на ГЭС оказались повреждены все ее десять гидроагрегатов. Восстановление ГЭС обошлось государству в 40,9 млрд руб.