Лента новостей
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
Бизнес ,  
0 
Путин запустил последний из десяти новых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС
Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой более пяти лет назад произошла техногенная катастрофа, в результате которой были разрушены все десять гидроагрегатов, завершилось. Сегодня был запущен последний из восстановленных агрегатов, за этим из Владивостока в режиме телемоста наблюдал президент Владимир Путин
Фото: ТАСС

Путин следил за пуском гидроагрегата №2 Саяно-Шушенской ГЭС из Владивостока, куда прибыл накануне из Пекина после саммита АТЭС, передает Интерфакс

Президент поздравил присутствовавших на церемонии с запуском гидроагрегата, который был поврежден сильнее всего во время аварии. Президент отметил символичность того, что полное восстановление станции совершилось именно с запуском данного агрегата.

«Уверен, что эта работа приведет к тому, что не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и СШГЭС внесет свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны», заявил Путин.

«Просто невероятный КПД  96,6%, 40 лет блоки должны работать, значительно увеличен срок их эксплуатации», добавил президент.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года и стала одной из крупнейших техногенных катастроф в новейшей российской истории. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате аварии погибли 75 человек. 

После случившегося Сергей Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС, назвал аварию беспрецедентной в мировой практике. 

Из-за аварии на ГЭС оказались повреждены все ее десять гидроагрегатов. Восстановление ГЭС обошлось государству в 40,9 млрд руб.