Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 22:20
Пентагон усомнился в неизбежности конфликта России и Украины Политика, 22:12
В Европе провели самый дорогой футбольный трансфер зимы Спорт, 21:56
МИД направил ноту протеста после акции у представительства в Грузии Политика, 21:55
Естественная убыль населения впервые в новой истории превысила 1 млн Экономика, 21:30
Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы Спорт, 21:28
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 21:24
Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги Спорт, 21:06
Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам РБК и VK, 21:01
Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. Общество, 21:01
Зеленский назвал самым большим риском дестабилизацию внутри Украины Политика, 20:58
Мать сбросила ребенка в вольер к медведю в зоопарке Ташкента Общество, 20:47
Российская призерка Олимпиады-2018 родила сына Спорт, 20:44
Как государство сдерживает цены на стройматериалы Дискуссионный клуб, 20:41
Бизнес ,  
0 

Девальвация рубля и слабый урожай привели к росту цен на масло

Оптовые цены на подсолнечное масло за последний месяц выросли на 15–23%, скоро это отразится и на розничных ценах. Среди причин – плохой урожай подсолнечника и падение курса рубля, из-за которого фермерам выгоднее работать на экспорт
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Сидеть на товаре»

По оценке исполнительного директора Масложирового союза Юрия Морозова, цена сырого масла (базовый продукт, который в дальнейшем может быть отфильтрован, дезодорирован, смешан с другим видами масла и т.д.) на рынке примерно за месяц – с начала октября по 10 ноября – выросла на 19–23% в зависимости от региона, с 28–29 руб. за 1 кг до 34,5 руб. С начала октября оптовые цены на подсолнечное масло выросли на 15–20%, подтвердили РБК в четырех из пяти крупнейших компаниях-производителях подсолнечного масла: в топ-5 входят «Юг Руси», «Солнечные продукты», ЭФКО, «Бунге СНГ» и «Астон» (см. инфографику).

Они утверждают, что рост на масло не характерен для данного времени года, но он не связан ни с падением стоимости рубля, ни с продуктовыми антисанкциями России. По данным исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в 2014 году урожай подсолнечника оказался хуже: собрано 8,8 млн т или на 16% меньше, чем годом ранее.

Но другой производитель рассказывает, что валютный курс сыграл свою роль: фермерам, выращивающим подсолнечник, работа на экспорт кажется все более интересной, они предпочитают «сидеть на товаре» или продавать его переработчикам по завышенной цене. У многих масложировых заводов есть примерно полуторамесячный запас сырья, и именно на нем они сейчас работают, рассказал представитель еще одного крупного производителя масла. 

Россия является крупным экспортером подсолнечного масла, и рублевые цены для внутреннего рынка зависят от валютных колебаний, так как при слабеющем рубле производители увеличивают экспортные поставки, зафиксированные в иностранной валюте, объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По оценке аналитического агентства «АБ-Центр», экспорт подсолнечного масла из России в январе–сентябре 2014 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 55,7%, поставки подсолнечного шрота и жмыха (концентрированные комбикорма, продукт переработки подсолнечника на масло) на мировой рынок увеличились на 32,1%.

Семечка не для всех

Подсолнечник есть, но аграрии его не продают переработчикам, они просто ждут дальнейшего повышения цены, подтверждает представитель холдинга «Солнечные продукты» (бренд «Россиянка») Василий Борматин. «За последние месяцы цена на семечку выросла на 40–50% в зависимости от региона», – настаивает он. Сельхозпроизводители значительно подняли цены – по сравнению с прошлым годом семечка этого урожая уже дороже на 35–45%, подтверждает Ляшенко.

Цена на семечку за два месяца с начала сентября выросла более чем на 30% – с 11,5–12 руб. за 1 кг до 15,5–16,5 руб. в зависимости от региона, уточняет Морозов из Масложирового союза. «Производитель вынужден покупать даже за 18 руб., потому что альтернативы на рынке по большому счету нет», – объясняет ситуацию представитель крупного производителя масла.

«У многих переработчиков прошлогодние запасы семечки закончились еще в сентябре, – отмечает гендиректор ЭФКО (бренд «Слобода») Евгений Ляшенко. – С ростом цен на сырье повышается себестоимость готовой продукции, и, учитывая низкий уровень рентабельности, а он и в хорошие годы для переработчиков не превышает 7–8%, мы не можем не повышать цены [для магазинов]».

Бутылка масла емкостью 0,9 литра (около 0,8 кг масла) стоит в рознице в среднем 52–53 руб., из которых 27,6 руб. – это цена сырого масла, 10–12 руб. – его переработка и бутылка, еще 5 руб. – пробка и этикетка, уточняет гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. То есть наценка торговых сетей – 10–15%, рассуждает Петриченко.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля
Фотогалерея 
Спагетти и паста
 

Причина: неурожай пшеницы твердых сортов в Канаде и США

 

По сообщениям Bloomberg, в этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд – паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40% мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое – на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 560 канадских долларов ($500). «Пшеница твердых сортов содержит большое количество глютена, который предотвращает спагетти и пасту от разваривания. Поэтому в их изготовлении используется только этот сорт зерна», – рассказал Bloomberg Патрик Рейган, председатель правления «Национальной ассоциации производителей пасты США».

 

Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Так, потребители в США вынуждены платить на 6,9% больше, чем в начале года – в августе цена приблизилась к рекордным $1,4 за 450 г, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные правительства. В России спагетти и паста – в основном импортного производства: в прошлом году, по оценкам Intesco Research Group, в страну ввезли около 67 000 т макарон без начинки. В этом году импорт вырастет на 9%, до 70 000 т, прикидывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина, в стоимостном выражении прирост будет более существенным – 11% по сравнению с 2013 годом.

По словам других производителей, возможно повышение цен не только на бутилированное подсолнечное масло, но и на продукты, при производстве которых он используется – майонез, маргарин, кондитерские изделия, хлеб и т.д.

Некоторые поставщики действительно предупредили о возможном повышении цен на 15–20%, сообщил представитель X5 Retail Group (развивает сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов. Пока, по его словам, предупреждения делаются устно, поставщики ссылаются на подорожание сырья у контрагентов. В X5 уже начали поиск альтернативных поставщиков – тех, кто готов работать по прежним ценам.

Некоторые поставщики начали анонсировать повышение закупочных цен от 4% и выше, говорит представитель торговой сети «Дикси» Екатерина Куманина. В пресс-службе «Магнита» от комментариев отказались.

Конечные потребители ощутят повышение цены на масло через пару недель: до конца года цены точно не будут падать, а в феврале, после традиционного постновогоднего оживления продаж, следует ждать нового роста, прогнозируют в крупной компании – производителе подсолнечного масла.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"