Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17 Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха Общество, 29 сен, 23:08 В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля Общество, 29 сен, 23:04 Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 29 сен, 22:48 МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным Политика, 29 сен, 22:47 Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста Политика, 29 сен, 22:45 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 29 сен, 22:10
Бизнес ,  
0 

Костин заявил о возможности ВТБ стать частным при отсутствии санкций

Санкции помешали завершить приватизацию банка, и теперь необходимо «подождать», говорит президент ВТБ. Он напомнил о «постоянной угрозе» новых ограничений, в том числе в отношении клиентов банка
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

ВТБ мог бы стать частным банком, если бы на него не были наложены санкции. Об этом в интервью Euromoney заявил глава кредитной организации Андрей Костин, отвечая на вопрос о том, каким он видит банковский сектор в России через десять лет.

«Что касается ВТБ, то [при отсутствии санкций] мы уже могли бы быть частным банком или акционерным обществом с исключительно частными акционерами», — сказал глава ВТБ.

По его словам, банк начал процесс приватизации в 2007 году, проведя IPO «с большим успехом». Костин добавил, что сейчас частным инвесторам принадлежит 39% банка, однако без санкций эта доля могла превысить 50%, ведь именно в этом состоял план российских властей. «Но теперь мы, конечно, должны подождать», — сказал президент ВТБ.

Приватизацию ВТБ решили отложить до снятия санкций
Экономика
<p>Андрей Костин и Антон Силуанов (слева направо)</p>

<p></p>

Костин также назвал санкции одним из важнейших вызовов для банка. По его словам, существует «постоянная угроза» новых ограничений, которые касаются не только банковского сектора, но и клиентов ВТБ. Все это создает «неопределенность», которая также может повлиять на бизнес, заключил Костин.

В интервью он также согласился с мнением о том, что в целом эпоха крупных сделок слияния и поглощения в российском банковском секторе закончилась. Однако, по словам Костина, ВТБ недостаточно представлен в некоторых регионах, и банк, возможно, купит «еще несколько небольших банков».

ВТБ с 2014 года находится под санкциями ЕС и США из-за событий на Украине. Кроме того, сам Костин также находится в санкционных списках США.

В 2007 году банк провел IPO на фоне размещений в то же время Сбербанка и «Роснефти». В IPO приняли участие около 130 тыс. человек, банк привлек $8 млрд. Однако в 2012 году, на фоне падения котировок из-за финансового кризиса, банк организовал обратный выкуп акций. В 2017 году министр финансов Антон Силуанов говорил, что процесс приватизации ВТБ может быть завершен после снятия санкций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"