Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:15
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Польша — Саудовская Аравия. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 16:00
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
В Италии выразили сожаление из-за отсутствия отсрочки эмбарго на нефть Политика, 15:04
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

Сеть строительных магазинов OBI продаст свой бизнес в России

До одобрения ФАС сделки между немецкой OBI и неназванным российским инвестором бизнес ретейлера в России перейдет под управление Бориса Любошица
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Немецкая OBI GmbH передаст в управление свой российский бизнес — сеть магазинов OBI — основателю консалтинговой «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу, сообщил РБК Дмитрий Галанцев, партнер адвокатского бюро «Пропозитум», которая участвует в сделке в интересах OBI.

По словам Галанцева, сделка была денежной, а в дальнейшем бизнес ретейлера в России перейдет российскому инвестору, который будет развивать компанию на территории страны, скорее всего, с постепенным отказом от товарного знака OBI.

Представитель «Сезар консалтинга» информацию о продаже бизнеса OBI в России подтвердил «Ведомостям». Называть российского инвестора ни Галанцев, ни собеседник «Ведомостей» не стали, но уточнили, что Любошиц в этой сделке представляет интересы как немецкого холдинга, так и потенциального покупателя.

По словам источника «Ведомостей», близкого к Любошицу, бенифициар сети принял решение продать магазины OBI в России инвестору при условии, что род деятельности компании и рабочие места будут сохранены. Любошиц, пояснил собеседник газеты, как управляющий займется проверкой отчетности ретейлера, инвентаризацией имущества, а позже составлением стратегического и финансового плана развития, чтобы вытащить компанию из убытков.

В прошлом году, по данным Infoline, выручка OBI в России составила 41,8 млрд руб., чистый убыток — 2,5 млрд руб.

Сделка между OBI GmbH и потенциальным покупателем должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС), напоминает издание. Галанцев заявил, что соответствующее ходатайство будет отправлено в ближайшее время.

Борис Любошиц с 2014 по 2016 год был председателем ревизионной комиссии ПАО АНК «Башнефть», а с 2015 года — заместителем председателя ревизионной комиссии ОАО «РЖД». В 2019 году избран председателем комиссии Торгово-промышленной палаты по корпоративным финансам.

Годом ранее Любошиц несколько месяцев занимал пост доверительного управляющего в Natura Siberica. Тогда представители большей части наследников основателя компании Андрея Трубникова обвиняли его и его компанию «Сезар консалтинг» в попытках силового захвата бизнеса группы. Финансист отвечал, что менеджмент косметической группы отказывается предоставлять доступ к документам, необходимым для аудита и due diligence.

2 июля, после смены доверительного управляющего, юридическое агентство Любошица подало серию исков к юрлицам Natura Siberica, но все они были прекращены или в их рассмотрении было отказано, следует из базы арбитражных судов.

Сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI объявила об уходе из России 8 марта. OBI пришла в Россию в 2003 году. Здесь у сети 27 гипермаркетов, в них работают около 4,9 тыс. человек. Это примерно одна десятая общей численности персонала OBI в мире. Всего, как пишет Sueddeutsche Zeitung, у компании сейчас 670 филиалов в 11 странах.

Три источника РБК на рынке недвижимости и ретейла в конце марта сообщали, что руководство OBI Group прорабатывает возможность передачи российского бизнеса менеджменту.

10 апреля «Ведомости» сообщили, что российские топ-менеджеры OBI вступили в конфронтацию с мажоритарным акционером сети по поводу возобновления работы компании и возможности выкупа бизнеса. Головная структура после начала военной операции на Украине потребовала закрыть все магазины в России. Менеджмент сети пытался помешать этому, но акционер ретейлера отключил ИТ-систему в офисе, магазинах и на складах, что сделало работу торговых точек невозможной.

Конкурент OBI, французская сеть Leroy Merlin, еще в середине марта заявила, что продолжит работать на российском рынке и не планирует приостанавливать деятельность. В компании также сообщили, что после ухода из России других иностранных компаний открыты к предложениям об увеличении поставок и расширении ассортимента, создали штаб по импортозамещению и активизировали замещение позиций, с которыми возникли сложности при поставках или производстве. Французские власти ранее рекомендовали своим компаниям не покидать в спешке российский рынок.

Авторы
Теги