Власти откроют за рубежом павильоны для дегустации российских продуктов

Большая часть средств, выделенных в 2017 году Российскому экспортному центру (РЭЦ) на продвижение продукции российского АПК за рубежом, будет потрачена на создание постоянных демонстрационно-дегустационных павильонов за рубежом, а также на организацию и проведение за границей и в России профессиональных дегустаций. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на портале раскрытия официальной информации regulation.gov.ru. Как отмечается в пояснительной записке, подготовленной Минсельхозом, в общей сложности на «обеспечение затрат, связанных с продвижением продукции АПК на внешние рынки, за исключением выставочно-ярмарочной деятельности», в бюджете на 2017 год предусмотрено 187,6 млн руб.
К концу 2017 года пилотные павильоны планируется открыть в Китае, Вьетнаме, Иране и Индии, рассказала РБК директор по отраслевому развитию экспорта РЭЦ Мария Зазулинская. Страны выбирались исходя из запланированных на текущий момент проектов РЭЦ и «потребностей российских компаний», подчеркнула Зазулинская. По ее словам, цель создания павильонов, равно как и проведение дегустаций, заключается в популяризации национальной кухни и стимулировании потребления российских продуктов. Мероприятия рассчитаны на «крутых иностранных поваров и байеров», подчеркнула представитель РЭЦ. По ее словам, ранее постоянно действующих павильонов за рубежом не было — познакомиться с российской кухней можно было лишь в рамках крупных международных выставок.
О намерении «выходить на арабские, азиатские миры» неоднократно заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев (цитата по ТАСС). К осени 2016 года Минсельхоз разработал проект программы «Развитие экспорта продукции АПК», согласно которой приоритетными направлениями для экспорта из России являются Китай, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а основными товарами — мясо и мясные субпродукты, зерно, мукомольно-крупяная и масложировая продукция, а также готовые продукты питания.
О заинтересованности в поставках в Китай ранее заявляли такие крупные холдинги, как «Мираторг», «Русагро» и «Евродон». Весной 2016 года сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь создал компанию «Русский экспорт», которая специализируется на экспорте российских продуктов в Китай. «Мы начали пробные отгрузки продовольствия осенью прошлого года в объемах порядка нескольких тонн в месяц, а в марте этого года отправили несколько партий в общей сложности уже на 200 т. Интерес к продуктам питания российских производителей растет», — рассказал РБК Игорь Чайка.
По итогам 2016 года Китай стал крупнейшим импортеров российских продуктов, обойдя прежнего лидера — Турцию. По данным РЭЦ, доля этих стран в общей структуре продовольственного экспорта составила 10,1 и 9,1% соответственно. В денежном выражении поставки в Китай в 2016 году достигли $1,58 млрд, превысив показатели предыдущего года на 17,6%, подсчитал РБК на основе данных ФТС.