По итогам совещания «Транснефть» получила поручение провести консультации с казахстанскими партнерами по вопросу распределения дополнительной мощности ТОН-2 в случае его расширения до 11 млн или 12 млн т в год, а также прислать в Минэнерго до конца марта информацию о стоимости проекта расширения трубопровода и план необходимых мероприятий.
Представитель Минэнерго не стал комментировать РБК итоги совещания по поставкам нефти в Узбекистан и объемы поставок. Представитель «Транснефти» Игорь Демин не ответил на запрос РБК. Так же поступили в пресс-службах «Роснефти» и «Газпром нефти». Представитель ЛУКОЙЛа заявил, что компания заинтересована в диверсификации поставок нефти.
НПЗ есть, нефти нет
Представитель Минэнерго сообщил РБК, что будет создана рабочая группа для реализации подписанного в Кремле меморандума о взаимопонимании между Минэнерго России и «Узбекнефтегазом», в соответствии с которым стороны договорились содействовать развитию сотрудничества между российскими и узбекскими компаниями, в том числе в области поставки нефти в Узбекистан. 13–14 апреля группа соберется в Ташкенте. Маршруты, объемы и даты прокачки подлежат согласованию, эти детали в меморандуме отсутствуют.
Представитель ЛУКОЙЛа заявил РБК: «Если экономические условия продаж в Узбекистан не будут уступать другим направлениям экспорта, то компания будет заинтересована в таких поставках. На данный момент нет проработанных деталей поставки нефти в Узбекистан, поэтому обсуждать объемы и маршруты преждевременно».
Источник РБК в «Транснефти» знает о совещании в Минэнерго и отсутствии резервов в трубе для поставок нефти в Узбекистан. По его словам, компания направила в министерство информацию о мероприятиях по расширению трубы ТОН-2, решение об их целесообразности пока не принято. По данным источника, согласованием экспортных графиков для нефтяных компаний занимается Минэнерго.
Узбекистан сейчас добывает 3 млн т нефти, при этом страна намерена увеличить импорт до 5 млн т в год к 2020 году для загрузки будущего НПЗ в Джизакской области (мощность — до 6 млн т в год). Председатель правления «Узбекнефтегаза» Алишер Султонов в конце марта заявил об уже заключенных соглашениях о скорых поставках в Узбекистан 1 млн т нефти из России или Казахстана, передает издание uza.uz.
Эксперт энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко отмечает, что проблема с транспортировкой российской нефти в Узбекистан действительно есть. «200 тыс. т — не такой большой объем для того, чтобы расширять под него трубопровод. Наиболее вероятно, что в краткосрочном периоде поставка пройдет через заключение своповой сделки между Россией и Казахстаном. Перспектива поставки нефти по железной дороге малореалистична», — говорит она. Что касается роста поставок российской нефти к 2020 году, то она невозможна без модернизации трубопроводов. «До 1991 года была возможность поставлять в Узбекистан 7–9 млн т нефти в год по трубопроводу Омск — Павлодар — Шымкент — Зафарабад. Но сейчас этот маршрут законсервирован. Он требует реконструкции, но его можно восстановить», — считает аналитик. Она также отмечает, что поставлять нефть в Узбекистан помимо России могут Казахстан, Туркмения и Иран.
«КазМунайГаз» готов рассмотреть возможность транзита российской нефти в Узбекистан через нефтеналивную эстакаду, заявил 23 марта министр энергетики Казахстана Канат Бозумабаев. «Сейчас трубопровод в Узбекистан не работает, он законсервирован, списан, поэтому в Узбекистан можно возить только через нефтеналивную эстакаду в Шымкенте. Там мощность — около 2 млн т налива. И где-то около 1 млн т можно сейчас по трубе провести через Павлодарскую область в Омск до Шымкента, а там уже налить в эстакаду», — цитирует министра издание eurasiadaily.com.
Специалист по азиатским энергетическим рынкам экономист Жарас Ахметов отмечает, что до 2013 года ЛУКОЙЛ был одним из основных поставщиков нефти на все три узбекских НПЗ. Но поставки были прекращены из-за долгов покупателей, которые в итоге составили $100 млн. Поэтому прежде, чем принимать решение о поставках в страну новых партий нефти и расширять под это трубопроводы, необходимы гарантии платежеспособности узбекских контрагентов, считает эксперт.