Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 22:57 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 22:56 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 22:31 Перевозивший детей автобус загорелся в Ставропольском крае Общество, 22:24 Сборная России пропустила первый гол на Евро Спорт, 22:19 Мэра Кисловодска прооперировали после падения с электросамоката Политика, 22:05 Как болельщики в Петербурге встретили начало Евро. Фоторепортаж Общество, 22:03  Россия — Бельгия. Онлайн Спорт, 22:00 Владельцы торговых центров попросили Собянина не закрывать фудкорты Бизнес, 21:46 Власти Турции сообщили о 13 погибших при атаке на больницу в Сирии Общество, 21:43 Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11
Украинский кризис ,  
0 

Верховный суд Украины решил забрать завод Дерипаски в госсобственность

Высший судебный орган Украины постановил вернуть Запорожский алюминиевый комбинат, принадлежащий UC Rusal Олега Дерипаски, в собственность государства. Компания собирается продолжить борьбу за завод в международных судах
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генпрокуратуры о возвращении государству контрольного пакета акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», контроль в котором принадлежит UC Rusal Олега Дерипаски. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

«Наконец высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращении их в собственность государства», – говорится в сообщении.

В феврале 2001 года между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи 68,01% акций ОАО «ЗАЛК», по условиям которого покупатель помимо оплаты цены пакета акций должен был взять на себя обязательства по рефинансированию кредита ЗАЛКа в размере $75,5 млн, напоминает Генпрокуратура.

«В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗАЛК» – ЗАО «АвтоВаз-Инвест» и компания «VELBAY HOLDINGS LIMITED» избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору», – отмечается в сообщении ведомства. Это и стало основанием для предъявления генпрокуратурой иска о возвращении контрольного пакета государству.

Спор о возврате контрольного пакета ЗАЛКа Украине длится с 2010 года. Тогда хозяйственный суд Киева удовлетворил иск генпрокуратуры о возвращении предприятия в госсобственность. UC Rusal оспорил это решение. С тех пор дело неоднократно рассматривалось в судах различных инстанций.

«UC Rusal – добросовестный покупатель акций ЗАЛКа, компания будет оспаривать решение Верховного суда Украины в международных судах», – сказал РБК представитель UC Rusal.