Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Бизнес ,  
0 

Кассовые аппараты научат выявлять нелегальный алкоголь по штрихкодам

Профильный комитет Госдумы одобрил введение системы ЕГАИС для розницы. Мера поможет справиться с теневым рынком алкоголя: бутылку водки, выпущенную нелегально, после внедрения ЕГАИС будет невозможно пробить на кассе
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Поправки в основной закон, регулирующий алкогольный рынок, были внесены в Госдуму правительством 25 декабря. Введение системы электронного учета алкогольной продукции (ЕГАИС) для розницы несколько лет лоббировало Росалкогольрегулирование (РАР). По мнению регулятора, эта мера позволит вытеснить нелегальный алкоголь из каналов легальных розничных продаж. В РАР считают, что для эффективной борьбы с нелегальной водкой, которая сейчас занимает по разным оценкам от 40 до 60% всего рынка крепкого алкоголя, необходимо «закольцевать» при помощи ЕГАИС всю товаропроводящую цепочку.

Сейчас к ЕГАИС подключены только производители крепкого алкоголя. В момент нанесения акцизной марки перед отгрузкой продукции информация о каждой единице товара передается в систему электронного учета. Эта информация хранится и используется алкорегулятором. Нелегальная продукция, соответственно, в системе ЕГАИС не отражается, однако при этом поступает в магазины и реализуется потребителям. По данным Росстата, в 2014 году производители выпустили 66,6 млн дал водки – информация об этом товаре присутствует в ЕГАИС. В то же время розница продала 103,9 млн дал водки: в этом объеме присутствовала как легальная, так и нелегальная продукция.

Сейчас системное выявление нелегальной водки в магазинах затруднено: спиртным торгуют десятки тысяч точек, проверки носят точечный характер. Выявление отдельных случаев торговли нелегальным алкоголем не меняют общую картину. Внесенный правительством законопроект предлагает оборудовать кассовые аппараты ретейлеров программным обеспечением, позволяющим передавать информацию о каждой проданной бутылке в систему ЕГАИС. Таким образом регулятор будет иметь возможность отследить весь жизненный цикл каждой, зарегистрированной в системе, водочной бутылки: от ее производства до продажи конечному потребителю. Если покупатель попытается приобрести в магазине нелегальную бутылку водки, информация о которой отсутствует в системе, то кассовый аппарат отклонит такую операцию и продукт будет невозможно провести по кассе.

Согласно законопроекту внедрение ЕГАИС для не охваченных системой участников рынка будет проходить поэтапно. С 1 июля 2015 года к ним подключатся производители пива, а также сидра и и медовухи. Исключение будет сделано для микропивоварен, чей годовой объем производства – менее 3 млн л. С 1 ноября 2015 года к системе подключат всех оптовиков. С 1 июля 2016 года к ЕГАИС подключится ретейл в городах, год спустя – магазины в сельских поселениях. Магазинам, работающих в деревушках с населением менее 3 тыс. человек, где отсутствует интернет, разрешат декларировать объемы продаж спиртного по старинке – в виде обычных бумажных деклараций.

По словам заместителя главы РАР Алексея Кружалина, внедрение ЕГАИС для розницы не создаст особых неудобств или дополнительных существенных расходов для владельцев магазинов. Саму программу ЕГАИС можно скачать бесплатно с запущенного в конце января сайта egais.ru. Компьютер с установленной программой ЕГАИС должен быть подключен к кассовому аппарату. По словам Кружалина, программа совместима с большим числом моделей современных кассовых аппаратов, так что в большинстве случаев замены оборудования не потребуется. В случае если в торговом зале установлено несколько касс, они будут объединены в систему и подключены к единственному компьютеру. Если произойдет сбой программы и передача данных нарушится, это не будет означать автоматическую остановку розничных продаж спиртного. Информация о продажах будет накапливаться в компьютере, а ретейлеру будет дано три дня на устранение неполадок системы.

Система уже была протестирована в магазинах и распредцентрах нескольких крупных ретейлеров и, по их словам, не стала причиной каких-то проблем.

«Нововведения необходимо внедрять постепенно, чтобы отрасль успела подготовиться, так как в результате принятия законопроекта количество пользователей ЕГАИС значительно увеличится – с 3 тыс. до 500 тыс.​, – считает один из главных сторонников введения ЕГАИС для розницы, депутат Госдумы Виктор Звагельский. – Для этого потребуется принятие порядка 10 подзаконных актов, проведение широкого перечня технических мероприятий, связанных с проектированием, внедрением и тестированием ЕГАИС в организациях, осуществляющих подобный род деятельности. Кроме того, для того чтобы учесть мнение всех участников рынка, ко второму чтению мы создадим рабочую группу, в которой будем обсуждать дальнейшую подготовку законопроекта».

По словам представителя Виктора Звагельского, законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 27 февраля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Водка"