Лента новостей
Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы
Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС
Бизнес, 11 дек 2017, 18:17
0
Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС
Глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал с властями Египта последние документы, необходимые для начала строительства первой АЭС в стране. Ее стоимость составит около $21 млрд
Алексей Лихачев и Мухаммед Шакер во время подписания совместных документов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа» в ходе официального визита президента Владимира Путина в Египет. Об этом говорится в сообщении «Росатома», поступившем в РБК.

Согласование всех формальностей позволит начать строительство электростанции, которого госкорпорация ждала около двух лет: соглашение о проекте строительства четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было подписано еще в ноябре 2015 года. Но властям Египта потребовалось время на проверку контрактов и внесение изменений в законодательство.

«Подписанные контракты — рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов (на каждый энергоблок заключен отдельный контракт. — РБК) составляет десятки миллиардов долларов США — это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России», — подчеркнул Лихачев (его слова приводятся в сообщении «Росатома»).

Строительство всех четырех блоков АЭС «Эль Дабаа» он оценил в сумму до $21 млрд, его планируется завершить к 2028–2029 годах, передает «Интерфакс». Планировалось, что Россия предоставит Египту госкредит. Местные СМИ сообщали, что речь идет о кредите на $25 млрд на 13 лет с 2016 по 2028 год под 3% годовых.

«Росатом» рассчитывает ввести в эксплуатацию первый энергоблок «Эль Дабаа» в 2026 году.​ По данным египетских СМИ, строительство начнется во вторник, 12 декабря.

АЭС «Эль Дабаа», которую планируется построить в области Матрух в 130 км к северо-западу от Каира, станет толчком к дальнейшему развитию Египта: в стройке будут задействованы десятки египетских компаний, говорится в сообщении «Росатома». При строительстве первого блока уровень локализации составит не менее 20%, обещает российская госкорпорация.