Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о планах закрепить в ГОСТе «российское качество» водки 10:45, Общество На Лене утонул прибывший вытаскивать из-подо льда бензовоз и кран трактор 10:44, Общество МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика
Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС
Бизнес, 11 дек, 2017 18:17
0
Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС
Глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал с властями Египта последние документы, необходимые для начала строительства первой АЭС в стране. Ее стоимость составит около $21 млрд
Алексей Лихачев и Мухаммед Шакер во время подписания совместных документов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа» в ходе официального визита президента Владимира Путина в Египет. Об этом говорится в сообщении «Росатома», поступившем в РБК.

Согласование всех формальностей позволит начать строительство электростанции, которого госкорпорация ждала около двух лет: соглашение о проекте строительства четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было подписано еще в ноябре 2015 года. Но властям Египта потребовалось время на проверку контрактов и внесение изменений в законодательство.

«Подписанные контракты — рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов (на каждый энергоблок заключен отдельный контракт. — РБК) составляет десятки миллиардов долларов США — это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России», — подчеркнул Лихачев (его слова приводятся в сообщении «Росатома»).

Строительство всех четырех блоков АЭС «Эль Дабаа» он оценил в сумму до $21 млрд, его планируется завершить к 2028–2029 годах, передает «Интерфакс». Планировалось, что Россия предоставит Египту госкредит. Местные СМИ сообщали, что речь идет о кредите на $25 млрд на 13 лет с 2016 по 2028 год под 3% годовых.

«Росатом» рассчитывает ввести в эксплуатацию первый энергоблок «Эль Дабаа» в 2026 году.​ По данным египетских СМИ, строительство начнется во вторник, 12 декабря.

АЭС «Эль Дабаа», которую планируется построить в области Матрух в 130 км к северо-западу от Каира, станет толчком к дальнейшему развитию Египта: в стройке будут задействованы десятки египетских компаний, говорится в сообщении «Росатома». При строительстве первого блока уровень локализации составит не менее 20%, обещает российская госкорпорация.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.