Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10
Бизнес ,  
0 
Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС
Глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал с властями Египта последние документы, необходимые для начала строительства первой АЭС в стране. Ее стоимость составит около $21 млрд
Алексей Лихачев и Мухаммед Шакер во время подписания совместных документов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа» в ходе официального визита президента Владимира Путина в Египет. Об этом говорится в сообщении «Росатома», поступившем в РБК.

Согласование всех формальностей позволит начать строительство электростанции, которого госкорпорация ждала около двух лет: соглашение о проекте строительства четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было подписано еще в ноябре 2015 года. Но властям Египта потребовалось время на проверку контрактов и внесение изменений в законодательство.

«Подписанные контракты — рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов (на каждый энергоблок заключен отдельный контракт. — РБК) составляет десятки миллиардов долларов США — это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России», — подчеркнул Лихачев (его слова приводятся в сообщении «Росатома»).

Строительство всех четырех блоков АЭС «Эль Дабаа» он оценил в сумму до $21 млрд, его планируется завершить к 2028–2029 годах, передает «Интерфакс». Планировалось, что Россия предоставит Египту госкредит. Местные СМИ сообщали, что речь идет о кредите на $25 млрд на 13 лет с 2016 по 2028 год под 3% годовых.

«Росатом» рассчитывает ввести в эксплуатацию первый энергоблок «Эль Дабаа» в 2026 году.​ По данным египетских СМИ, строительство начнется во вторник, 12 декабря.

АЭС «Эль Дабаа», которую планируется построить в области Матрух в 130 км к северо-западу от Каира, станет толчком к дальнейшему развитию Египта: в стройке будут задействованы десятки египетских компаний, говорится в сообщении «Росатома». При строительстве первого блока уровень локализации составит не менее 20%, обещает российская госкорпорация.