Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС
Бизнес, 11 дек 2017, 18:17
0
Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС
Глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал с властями Египта последние документы, необходимые для начала строительства первой АЭС в стране. Ее стоимость составит около $21 млрд
Алексей Лихачев и Мухаммед Шакер во время подписания совместных документов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа» в ходе официального визита президента Владимира Путина в Египет. Об этом говорится в сообщении «Росатома», поступившем в РБК.

Согласование всех формальностей позволит начать строительство электростанции, которого госкорпорация ждала около двух лет: соглашение о проекте строительства четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было подписано еще в ноябре 2015 года. Но властям Египта потребовалось время на проверку контрактов и внесение изменений в законодательство.

«Подписанные контракты — рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов (на каждый энергоблок заключен отдельный контракт. — РБК) составляет десятки миллиардов долларов США — это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России», — подчеркнул Лихачев (его слова приводятся в сообщении «Росатома»).

Строительство всех четырех блоков АЭС «Эль Дабаа» он оценил в сумму до $21 млрд, его планируется завершить к 2028–2029 годах, передает «Интерфакс». Планировалось, что Россия предоставит Египту госкредит. Местные СМИ сообщали, что речь идет о кредите на $25 млрд на 13 лет с 2016 по 2028 год под 3% годовых.

«Росатом» рассчитывает ввести в эксплуатацию первый энергоблок «Эль Дабаа» в 2026 году.​ По данным египетских СМИ, строительство начнется во вторник, 12 декабря.

АЭС «Эль Дабаа», которую планируется построить в области Матрух в 130 км к северо-западу от Каира, станет толчком к дальнейшему развитию Египта: в стройке будут задействованы десятки египетских компаний, говорится в сообщении «Росатома». При строительстве первого блока уровень локализации составит не менее 20%, обещает российская госкорпорация.