Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп не будет создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12
Бизнес ,  
0 

Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС

Глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал с властями Египта последние документы, необходимые для начала строительства первой АЭС в стране. Ее стоимость составит около $21 млрд
Алексей Лихачев и Мухаммед Шакер во время подписания совместных документов
Алексей Лихачев и Мухаммед Шакер во время подписания совместных документов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа» в ходе официального визита президента Владимира Путина в Египет. Об этом говорится в сообщении «Росатома», поступившем в РБК.

Согласование всех формальностей позволит начать строительство электростанции, которого госкорпорация ждала около двух лет: соглашение о проекте строительства четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было подписано еще в ноябре 2015 года. Но властям Египта потребовалось время на проверку контрактов и внесение изменений в законодательство.

«Подписанные контракты — рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов (на каждый энергоблок заключен отдельный контракт. — РБК) составляет десятки миллиардов долларов США — это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России», — подчеркнул Лихачев (его слова приводятся в сообщении «Росатома»).

Строительство всех четырех блоков АЭС «Эль Дабаа» он оценил в сумму до $21 млрд, его планируется завершить к 2028–2029 годах, передает «Интерфакс». Планировалось, что Россия предоставит Египту госкредит. Местные СМИ сообщали, что речь идет о кредите на $25 млрд на 13 лет с 2016 по 2028 год под 3% годовых.

«Росатом» рассчитывает ввести в эксплуатацию первый энергоблок «Эль Дабаа» в 2026 году.​ По данным египетских СМИ, строительство начнется во вторник, 12 декабря.

АЭС «Эль Дабаа», которую планируется построить в области Матрух в 130 км к северо-западу от Каира, станет толчком к дальнейшему развитию Египта: в стройке будут задействованы десятки египетских компаний, говорится в сообщении «Росатома». При строительстве первого блока уровень локализации составит не менее 20%, обещает российская госкорпорация.