Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром

Власти обеих стран будут стремиться возобновить авиасообщение «в ближайшее время», заявил Путин после встречи с президентом Египта. Первый полет между Москвой и Каиром может состояться в феврале 2018 года, уточнил глава Минтранса
Фото: Yannis Behrakis / Reuters
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Президент России Владимир Путин заявил о готовности России к возобновлению прямого авиасообщения с Египтом. После прошедших в Египте переговоров с президентом этой страны Абделем Фаттахом ас-Сиси Путин рассказал, что участники встречи обсудили алгоритм совместных действий по восстановлению авиационного сообщения между двумя странами.

«Египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах. Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия-24».

По словам президента, для решения этого вопроса потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола, и власти обеих стран будут «стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время».

По словам главы Минтранса Максима Соколова, его ведомство, как и правительство в целом, будут готовы к подписанию протокола об авиасообщении с Египтом уже на этой неделе, однако многое зависит от египетской стороны.

На первом этапе, по словам Соколова, речь может идти о возобновлении регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром, ранее на этом направлении совершали перелеты компании «Аэрофлот» и EgyptAir. По предварительным данным, полеты между столицами России и Египта могут начаться в начале февраля 2018 года.

«Дам осторожный прогноз — начало февраля», — сказал министр.

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси 
Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Теракт прервал полеты

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году после того, как 31 октября после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха в воздухе взорвался самолет авиакомпании «Когалымавиа». В катастрофе, признанной терактом, погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности. В ходе расследования авиакатастрофы было установлено, что для закладки бомбы на борту A321 террористы привлекли сотрудника сервисной службы аэропорта: пакет с взрывчаткой был занесен в отсек первым, после чего его заложили детскими колясками и мебелью, надежно скрыв от посторонних глаз.

Через месяц после прекращения авиасообщения Владимир Путин заявил, что такое решение — это не знак недоверия к египетскому руководству, а исключительно вопрос безопасности. «Как только мы отработаем механизмы обеспечения безопасности, мы снимем ограничения», — заявил российский президент. Он также отметил, что на каждом этапе контроля египетских аэропортов Россия должна иметь своих представителей. «От момента посадки в самолет до момента отлета, отгрузки, питания», — подчеркнул Путин.

В марте 2016 года после встречи со своим египетским коллегой глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что возобновление сообщения между странами не займет много времени. Однако процесс затянулся.

Катастрофа российского A321 в Египте
Фотогалерея 
Место крушения российского самолета Airbus A321в Египте

 

Два года переговоров

Несмотря на то что авиационные власти Египта еще в августе 2016 года уведомили российский Минтранс, что каирский аэропорт соответствует всем требованиям безопасности, этого оказалось недостаточно, и Россия провела дополнительную проверку.

В конце декабря после ее завершения глава Минтранса Максим Соколов осторожно заявил, что страны могут начать полеты уже в январе и соглашение по авиабезопасности с египетской стороной в принципе согласовано. «Январь 2017 года для открытия регулярного сообщения с Каиром — это весьма вероятный срок», — говорил он журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Тогда министр сказал, что российская сторона направила свои замечания Египту и те согласились их учесть. «Мы ноту пока формально не получили от министерства иностранных дел Египта, но подтверждение в рабочем порядке о том, что они принципиально согласны с предварительно представленным им текстом с нашей стороны, у нас имеются», — сказал Соколов.

Однако Египет так и не подписал соглашение, и переговоры оказались в подвешенном состоянии, говорил в мае замминистра транспорта Валерий Окулов.

Затем в течение года чиновники Минтранса неоднократно заявляли, что Россия и Египет никак не могут договориться о дате подписания протокола по безопасности авиасообщения.

Прогресс был достигнут в сентябре, когда в рамках саммита БРИКС Путин встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Глава российского государства заявил, что Россия хочет полностью восстановить авиасообщение с Египтом. «Нам очень хочется восстановить авиационное сообщение с Египтом в полном объеме. Но мы договорились, что работа наших соответствующих специальных служб и транспортных ведомств, осуществляющих безопасность полетов, должна быть продолжена, и мы должны быть абсолютно уверены в том, что безопасность наших граждан будет обеспечена», — сказал тогда Путин. Но выразил надежду, что «в ближайшее время» стороны смогут «эту задачу решить целиком и полностью».

После заявления президента Соколов сообщил, что авиасообщение может быть восстановлено до конца года, поскольку египетская сторона приняла все необходимые меры для усиления безопасности второго терминала аэропорта Каира, куда будут прибывать российские пассажиры. По его словам, проект российско-египетского межправительственного соглашения по авиабезопасности готов к подписанию. «Пройдены все внутригосударственные процедуры, и он [проект протокола] считается согласованным и готовым для подписания с египетской стороной. Мы ждем ответного шага от наших коллег», — говорил Соколов.

Потери Египта

До остановки авиасообщения Египет был одним из самых популярных направлений у российских туристов. В 2014 году Арабскую Республику посетило порядка 2,2 млн российских туристов. Основные потери туристической отрасли Египта пришлись на 2016 год и были вызваны не только закрытием авиасообщения с Россией — полеты приостанавливали и другие страны. Председатель управления по развитию туризма Хишам Ельдемери рассказывал, что по сравнению с 2015 годом турпоток упал на 45%. Что касается потока из России, то, несмотря на отмену прямого авиасообщения, некоторые туристы из России по-прежнему посещают Египет. В сентябре 2017 года глава египетской службы по развитию туризма сообщал, что с начала года в страну въехали 75 тыс. россиян.

Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню Инвестиции, 20:10
Песков заявил, что танки Abrams будут гореть Политика, 20:04
Шольц назвал победой одобрение Венгрией заявки Швеции в НАТО Политика, 20:03
Объем инвестиций в криптостартапы превысил $90 млрд. Что привлекает фонды Крипто, 19:56
Почему фермеры заблокировали Брюссель и другие европейские города Политика, 19:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы Инвестиции, 19:44
Лавров заявил, что руководство МОК погружает мировой спорт в кризис Спорт, 19:40
Над Белгородской областью сбили третий за день беспилотник Политика, 19:30
Боррель признал конец западного доминирования Политика, 19:29
Гладков сообщил о двух пострадавших детях при обстреле Новой Таволжанки Политика, 19:19
РКН прокомментировал утечку 500 млн записей о россиянах Технологии и медиа, 19:17
Путин назвал роль ориентиров для молодежи в будущем России Общество, 19:02