Лента новостей
Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31 Курс евро достиг минимального значения с начала года Финансы, 15:29 Почему криптовалюта Facebook может вытеснить Bitcoin Крипто, 15:28 Суд отпустил гендиректора Белгородского НПЗ после жалобы рабочих Общество, 15:25 Зеленский объявил о реорганизации Администрации президента Украины в Офис Политика, 15:17 Военные США назвали инцидент с беспилотником неспровоцированной атакой Политика, 15:14 Дисквалифицированная бегунья из Кении оказалась мужчиной Спорт, 15:10 Путин отметил роль господдержки в конкуренции «Яндекса» с Google Политика, 15:08
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Арест Евтушенкова не заставил Мордашова волноваться за свою судьбу
Гендиректор и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что не волнуется за свою судьбу после ареста Владимира Евтушенкова, хотя признает, что дело «Башнефти» вызвало беспокойство в российском бизнес-сообществе. Мордашов по-прежнему верит, что Россия будет жить в условиях свободной рыночной экономики, о чем он сказал в интервью Wall Street Journal
Гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов (Фото: РИА Новости)

49-летний гендиректор и основной акционер ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов «лично не обеспокоен» арестом Евтушенкова и по-прежнему верит, что Россию ждет свободная рыночная экономика. Об этом бизнесмен заявил в интервью Wall Street Journal. При этом Мордашов, который занимает 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием в $10,5 млрд, признал, что уголовное дело в отношении Евтушенкова «вызвало вопросы и опасения на российском рынке и в целом не улучшило бизнес-климат в России».

Мордашов выразил надежду, что «процесс над Евтушенковым пройдет открыто и прозрачно и завершится как можно скорее».

После ареста главы АФК «Система» российский бизнес опасается возврата в госсобственность приватизированных активов, отмечает WSJ.

По словам Мордашова, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, сталелитейная промышленность в России по-прежнему крепко стоит на ногах. «Я не стал бы недооценивать трудности, с которыми столкнулась российская экономика, но несмотря на это, за последнее десятилетие России удалось серьезно подняться», – сказал он.

Фотогалерея 
Как власть и бизнес отреагировали на возможную национализацию «Башнефти»

Мордашов подчеркнул, что у России остается много нерешенных проблем, в частности чрезмерная бюрократия. И все же, отметил бизнесмен, его компания еще больше сосредоточилась на российском рынке, продав три актива в США на сумму $2,4 млрд – около 70% продаж «Северсталь» сейчас совершает в России.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября по подозрению в организации схемы по отмыванию денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» Владимира Евтушенкова по цене на $500 млн ниже договорной.

С 16 сентября Евтушенков находится под домашним арестом. 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», которые находились в собственности АФК «Система».

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"