Лента новостей
Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика
Арест Евтушенкова не заставил Мордашова волноваться за свою судьбу
«Дело «Башнефти», 11 ноя 2014, 14:14
0
Арест Евтушенкова не заставил Мордашова волноваться за свою судьбу
Гендиректор и основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что не волнуется за свою судьбу после ареста Владимира Евтушенкова, хотя признает, что дело «Башнефти» вызвало беспокойство в российском бизнес-сообществе. Мордашов по-прежнему верит, что Россия будет жить в условиях свободной рыночной экономики, о чем он сказал в интервью Wall Street Journal
Гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов (Фото: РИА Новости)

49-летний гендиректор и основной акционер ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов «лично не обеспокоен» арестом Евтушенкова и по-прежнему верит, что Россию ждет свободная рыночная экономика. Об этом бизнесмен заявил в интервью Wall Street Journal. При этом Мордашов, который занимает 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием в $10,5 млрд, признал, что уголовное дело в отношении Евтушенкова «вызвало вопросы и опасения на российском рынке и в целом не улучшило бизнес-климат в России».

Мордашов выразил надежду, что «процесс над Евтушенковым пройдет открыто и прозрачно и завершится как можно скорее».

После ареста главы АФК «Система» российский бизнес опасается возврата в госсобственность приватизированных активов, отмечает WSJ.

По словам Мордашова, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, сталелитейная промышленность в России по-прежнему крепко стоит на ногах. «Я не стал бы недооценивать трудности, с которыми столкнулась российская экономика, но несмотря на это, за последнее десятилетие России удалось серьезно подняться», – сказал он.

Как власть и бизнес отреагировали на возможную национализацию «Башнефти» Еще 3 фото
Фотогалерея

Мордашов подчеркнул, что у России остается много нерешенных проблем, в частности чрезмерная бюрократия. И все же, отметил бизнесмен, его компания еще больше сосредоточилась на российском рынке, продав три актива в США на сумму $2,4 млрд – около 70% продаж «Северсталь» сейчас совершает в России.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября по подозрению в организации схемы по отмыванию денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» Владимира Евтушенкова по цене на $500 млн ниже договорной.

С 16 сентября Евтушенков находится под домашним арестом. 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% акций «Башнефти», которые находились в собственности АФК «Система».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.