Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Металлургов и агробизнес обяжут копить на ликвидацию ущерба природе

Ликвидационные фонды должны будут создавать не только собственники опасных промышленных предприятий, но и владельцы металлургических заводов и объектов животноводства и птицеводства. Об этом РБК заявил глава Минприроды
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Минприроды начинает работу над двумя законопроектами, которые будут регулировать создание ликвидационных фондов для металлургических предприятий, объектов недропользования, животноводства, птицеводства и очистных сооружений. Об этом в интервью РБК заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

В начале мая в правительстве под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко уже обсудили законопроект об ответственности собственников промышленных предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу. «Этот законопроект распространяется в первую очередь на особо опасные предприятия, работа которых несет негативные последствия для окружающей среды. Это объекты I и II класса опасности и объекты размещения отходов I и II классов опасности», — поясняет Козлов. В основном это промышленные площадки и цеха химических и нефтеперерабатывающих заводов.

За пять лет до прекращения деятельности таких предприятий их собственники должны будут предусмотреть план ликвидации, который включает экологический аудит, и обеспечить его финансирование. За неисполнение обязательств предусмотрена ответственность: компенсационный платеж в размере суммы ликвидационных мероприятий. В случае если этого не произойдет, то по решению суда может быть приостановлена выплата дивидендов.

Но есть и другие предприятия, включая заводы металлургов и предприятия животноводства и птицеводства, которые могут нанести вред окружающей среде, не учтенные в законопроекте, уже одобренном правительством, отмечает Козлов. Поэтому ведомство подготовит новые документы. «Любой оставленный вред — это очень дорого и трудозатратно. Государство не может это делать на деньги налогоплательщиков — за тех, кто зарабатывал сверхприбыль и бросил потом свой объект», — пояснил он.

Однако Минприроды не обсуждало с отраслью законопроект, предусматривающий создание ликвидационных фондов для животноводческих и птицеводческих предприятий, утверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Эта инициатива вызывает у него ряд вопросов: необходимо понимать, что нужно ликвидировать, какие, по мнению министерства, последствия для здоровья и окружающей среды могут возникнуть в случае планового прекращения деятельности животноводческих комплексов и что нужно делать для недопущения нанесения вреда природе.

В отличие от предприятий тяжелой промышленности то, что по закону считается отходами животноводческих комплексов, является, по сути, побочной продукцией — навоз и помет считаются важным активом при производстве. В современных комплексах и на фермах предусмотрены специальные сооружения — лагуны, где хранятся и перерабатываются помет и навоз, превращаясь в органические удобрения, которые потом вывозятся на поля и вносятся по современной технологии в почву, указывает Юшин. Такие сооружения — важный элемент технологической цепочки производства, без которого невозможно построить уже последние 20 лет ни одно предприятие в области животноводства, добавляет он.

РБК направил запрос в пресс-службу «Русской стали», которая объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Власти Кривого Рога сообщили о взрыве Политика, 06:42
США не пригласили Путина на саммит в Сан-Франциско Политика, 06:31
Минобороны сообщило о пятом за ночь сбитом дроне ВСУ в Курской области Политика, 06:23
Минтруд начнет оценивать число россиян, занятых в теневом секторе Экономика, 06:09
Грузия запретила реэкспорт в Россию автомобилей из Евросоюза Экономика, 06:08
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Российские врачи помогли 23 пострадавшим после взрыва в Степанакерте Политика, 05:43
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как изменились направления расходов бюджета Экономика, 05:27
НАТО втрое увеличило число полетов у Крыма Политика, 05:11
Почти половина россиян сталкивалась с профессиональным выгоранием Общество, 05:00
WhatsApp отказался от запуска каналов в России из-за риска блокировки Технологии и медиа, 04:38
Власти США отложили уход KFC из России из-за взносов в бюджет Бизнес, 04:27
В Уфе при пожаре на хлебокомбинате пострадал один человек Общество, 04:07
Германия заявила о готовности занять «ведущую военную роль» в Прибалтике Политика, 03:55