«Роснефть» купила активы у своего экс-президента Эдуарда Худайнатова

«Роснефть» купила у Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова 100% компании «Конданефть» примерно за 40 млрд руб (около $700 млн по курсу ЦБ на 11 апреля), сообщила «Роснефть». Запасы Кондинской группы месторождений (2Р) составляют 157 млн т нефти, в соответствии с международным аудитом запасов, проведенным DeGolyer and MacNaughton, указывает «Роснефть». Это запасы, разработка которых считается рентабельной по международной классификации, объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Конданефть» разрабатывает Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский и Ново-Ендырский лицензионные участки в Ханты-Мансийском автономном округе. ННК продала актив из-за большой кредитной нагрузки на холдинг, рассказал ТАСС владелец ННК Эдуард Худайнатов. «Конданефть» — это очень перспективный актив. Мы собирались его развивать самостоятельно, но в нынешних макроэкономических условиях при наличии существующей кредитной нагрузки на холдинг это оказалось очень накладно», — сказал он. Финансовым консультантом стал банк ВТБ. Сделка, безусловно, стала успешной для всех участников транзакции, приводит банк слова первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрия Соловьева. Эдуард Худайнатов не отвечал на звонки РБК и не ответил на сообщения, так же поступили представители ННК и «Роснефти».
Купили на распродаже
ННК покупала «Конданефть» у структур ВТБ в рамках процедуры банкротства компании за $110 млн, рассказал РБК собеседник, близкий к ННК. Другой человек, близкий к одному из участников той сделки, говорит, что «сумма похожа на правду». 100% компании «Конданефть» были выставлены на торги 30 сентября 2014 года, начальная сумма сделки составляла 2,4 млрд руб. ($61 млн по курсу ЦБ на эту дату), сообщалось в официальном объявлении о торгах в газете «Коммерсантъ». «Ни ВТБ, ни связанные с ней структуры не участвовали в продаже «Конданефти» ННК, ВТБ был только одним из кредиторов компании», — опровергает представитель банка. По его словам, 100-процентный пакет НК «Конданефть» был продан в рамках процедуры банкротства в ходе открытого конкурса. Полученные деньги были направлены всем кредиторам «Конданефти», добавляет он. Сумму сделки он не комментирует.
ФАС согласовала передачу ННК прав на управление «Конданефтью» 29 декабря 2014 года, сообщала служба. Тогда ФАС удовлетворила ходатайство ННК, которая планировала купить 100% «Индепендент проджектс сивай лимитед», которой принадлежала «Конданефть». Источники РБК точную дату покупки «Конданефти» не назвали. Эдуард Худайнатов не ответил РБК на вопрос о цене и других деталях покупки.
Но «Роснефть» заплатит за запасы «Конданефти» недорого, считают опрошенные РБК аналитики. Запасы оцениваются в $1 за баррель, при этом сама «Роснефть» недавно продавала долю в «Верхнечонскнефтегазе» исходя из $3 за баррель нефтяного эквивалента, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Лицензии на новые месторождения обходятся компаниям дешевле, примерно в $0,3–0,4 за баррель, но, например, ЛУКОЙЛ покупал лицензию на разработку Имилорского месторождения исходя из $1,2 за баррель, а «Сургутнефтегаз» на разработку месторождения им. Шпильмана — $2 за баррель. «Эдуард Худайнатов — бывший президент «Роснефти», и, конечно, у госкомпании хорошие бизнес-отношения с ННК. «Роснефть» могла бы купить такой актив еще дешевле, но Худайнатову мало не заплатишь, так что сделка приемлемая для обеих сторон», — считает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. «Мы провели закрытый тендер, изучили поступившие предложения. Среди них были и более выгодные по цене, но мы остановились на предложении «Роснефти», поскольку компания провела сделку в максимально сжатые сроки», — сказал ТАСС Худайнатов.
ННК еще год назад начала эксплуатационное бурение на Кондинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на компанию. С 2016 до 2023 год ННК планировала пробурить более 1 тыс. скважин и добывать 5 млн т нефти в год. Добыча на Кондинском месторождении должна была начаться в четвертом квартале 2017 года. Инвестиции в проект ННК оценивала в 200 млрд руб., ННК даже удалось привлечь финансирование у «ФК Открытие» (сколько, не сообщалось), говорил представитель компании. «Роснефть» ускорит запуск месторождений, но добычу начнет также в 2017 году, сообщила компания. Покупку «Роснефть» объясняет синергией с другими активами: рядом находится гигантское Приобское месторождение «Роснефти», а также Эргинское. Лицензия на Эргинское только будет выставлена на аукцион, госкомпания планирует за нее побороться.