Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00
Бизнес ,  
0 
Аудитория туристических сайтов упала почти на четверть
Суммарная аудитория десяти крупнейших туристических сайтов среди российских пользователей в первый месяц года сократилась на 6,4 млн уникальных посетителей
Резкая девальвация рубля в прошлом году ударила в первую очередь по рынку туриндустрии (Фото: Lori)

Общая аудитория десяти самых популярных у россиян туристических онлайн-сервисов в январе 2015 года упала на 23,6%, до 20,7 млн посетителей. В январе 2014 года показатель был на 6,4 млн больше, следует из отчета исследовательской компании сomScore, составленного по просьбе «Ъ».

В выборку comScore попали как сайты online-travel агентств и метапоисковиков, так и информационных ресурсов, отметило издание.

Согласно отчету, лидером рейтинга стал ресурс Tutu.ru с 3,9 млн пользователей, его аудитория в январе этого года осталась на уровне прошлого года. Число посетителей поисковика авиабилетов для зарубежной аудитории JetRadar снизилось с 4,295 млн пользователей в начале 2014 года до 1,502 млн в нынешнем январе. Аудитория сервиса «Яндекс.Расписания» упала более чем в два раза – с 4,445 млн до 2,056 млн. Такая же динамика у сайта бронирования отелей Tophotels – с 2,147 млн посетителей в прошлом январе до 1,042 млн – в этом.

При этом некоторые онлайн-ресурсы нарастили аудиторию. В их числе – система бронирования отелей Booking.com (принадлежит The Priceline Group), увеличившая аудиторию на 10%, с 3,035 млн до 3,345 млн. Tripadvisor нарастил число пользователей на 12%, до 2,434 млн.

Гендиректор Biletix Александр Сизинцев связал падение интереса к туристическим сайтам в январе со всплеском активности в предыдущий месяц, когда в условиях ажиотажа потребители «стремились закупиться впрок».

В свою очередь гендиректор DaTravel.com Владислав Шевцов обратил внимание на тот факт, что comScore не учитывает 30–50% трафика с мобильных устройств, с учетом которого картина была бы совсем другой.

Резкая девальвация рубля в прошлом году ударила в первую очередь по рынку туриндустрии. В зимнем сезоне спад зафиксирован на всех массовых направлениях. Россияне теперь предпочитают более экономичные варианты зарубежного отдыха либо остаются в отпуск дома.

Декабрь прошлого года отметился не только ажиотажем на туристическом рынке. Небывалый рост трафика зафиксировали торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо сезонного фактора наплыв покупателей вызвало предупреждение ретейлеров о росте цен в 2015 году. По данным исследовательской компании Watcom​ в последние предпраздничные выходные в магазинах бытовой техники и электроники число посетителей выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"