Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00
Бизнес ,  
0 

Сенатор предложил запретить торговым сетям закупать продукты в офшорах

Из схем закупок ретейлерами продуктов нужно исключить аффилированные офшорные компании, считает сенатор Сергей Лисовский. Бизнес увидел в инициативе угрозу роста цен на продукты
Первый заместитель председателя Комитета СФ РФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергей Лисовский
Первый заместитель председателя Комитета СФ РФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергей Лисовский (Фото: ТАСС)

Весной в  Госдуму может быть внесен проект закона, который будет способствовать исключению офшорных схем закупок продуктов торговыми сетями и стимулировать их на закупки у отечественных производителей. Об этом РБК рассказал один из участников группы по разработке законопроекта сенатор Сергей ЛисовскийВ группу разработчиков проекта входят члены Совета Федерации и депутаты Государственной д​умы. 

«На сегодняшний день существует ситуация, когда торговые сети в основном через офшорные компании покупают продовольствие за рубежом. В результате российский производитель полностью выпадает из этой цепочки и не появляется, как бы он ни был близок к магазину, какой бы у него ни был качественный товар», –  объяснил Лисовский. Мы прорабатываем правовой механизм, который будет стимулировать сети покупать, когда есть сезонный российский товар достойного качества, именно этот товар. В то время когда у нас по сезонным причинам нет этого товара, конечно, его надо закупать. Но закупать его надо у конкретного прямого производителя и не через офшорные схемы. В этом суть законопроекта», –  пояснил сенатор, добавив, что конкретные механизмы, воплощения этих замыслов сейчас прорабатываются.

Лисовский уточнил, что инициатива не касается оптовых поставщиков. «Оптовые поставщики останутся – это отдельная область, они существуют во всем мире, – разъяснил Лисовский. – А когда сеть покупает формально не сама, а фактически сама, но по офшорным схемам, завышая стоимость закупки и совершая много-много других вещей, – вот это мы хотим исключить. Мы действуем в рамках тех изменений в отношении офшорных компаний, которые происходят в стране», – уточнил сенатор.

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова,​ инициатива может привести к подорожанию продуктов. «Если торговым сетям запретят напрямую покупать продукцию за границей, то она подорожает, потому что появится дополнительный посредник, который будет закупать товары за границей и накручивать свою комиссию», – объяснил Карпов.

«Что касается закупок сезонных отечественных товаров, то сети и рады бы закупать, только особенно не у кого. После введения продуктового эмбарго доля отечественных товаров выросла на прилавках на 5–10%, в зависимости от вида товара, – уточнил он. – Отечественной продукции производят столько, сколько мы видим на прилавках, нужно просто стимулировать производителей увеличивать производство. Этого вряд ли можно достичь, заставляя сети закупать только отечественную продукцию».

Карпов также считает, что инициатива Лисовского сама по себе уже неактуальна: разница курсов и без нее создала барьеры для доступа импортной продукции на прилавок.

С 1 января 2015 года в России вступил в действие закон, который направлен на деофшоризацию российской экономики. Его основной целью, по замыслу законодателей, «является создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды». 

Кроме того, в январе 2015 года в Госдуму был внесен проект поправок в закон «О торговле» и Кодекс об административных правонарушениях, которые должны ограничить дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизить отсрочки по оплате за поставленные товары и ввести за нарушение порядка ценообразования и создание препятствий поставщикам штрафы в размере до 5 млн руб.​

Тогда же глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что торговля и производители должны «умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли» в сложной для страны экономической ситуации.