Лента новостей
«Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 18:46 Власти Германии потребовали удалить украинский сайт «Миротворец» Политика, 18:45 Минобороны показало видео пуска «Булавы» с атомной подлодки Общество, 18:25 В Москве похоронили актрису Александру Назарову Общество, 17:36 Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 Общество, 17:26 Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж Общество, 17:24  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии Спорт, 17:20 В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины Общество, 17:19 Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера Общество, 17:10 Украинец Усик отказался от боя с российским боксером Спорт, 17:09 «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» Бизнес, 16:37 Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс Общество, 16:15 Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02
Нефть дешевеет ,  
0 
Вексельберг призвал изменить порядок налогообложения нефтяной отрасли
Существующая система налогов, по словам главы совета директоров «Реновы», ведет к сокращению инвестиций в нефтедобычу
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (Фото: Getty Images)

Действующую сейчас систему налогообложения нефтяной отрасли необходимо пересмотреть, так как она рассчитана на выкачивание сверхдоходов, которые при нынешних ценах на нефть отсутствуют, заявил председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг на «Открытой трибуне» в Госдуме. «Это может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяной отрасли даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми», – пояснил Вексельберг (цитата по РИА Новости).

Принципиально важным, по словам Вексельберга, является переход от системы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к системе налогообложения доходов и прибыли.

В начале декабря с инициативой замены НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) выступили власти Ханты-Мансийского автономного округа. Для начала эксперимент предлагается провести лишь на двух десятках «пилотных» месторождений. При этом для участников эксперимента НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой выступит разница между доходами от реализации нефти и расходами на добычу и доведение нефти до товарного состояния. Ставка налога составит 60%.

Ранее со схожей идеей выступало Министерство энергетики РФ, в октябре 2014 года предложившее провести эксперимент с введением налога на добавленный доход (НДД) на девяти месторождениях «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа.

Вексельберг также отметил необходимость упрощения системы перехода прав на разработку месторождения их первооткрывателям, что должно привлечь в отрасль малый и средний бизнес и помочь освоению небольших и средних месторождений.

Ранее опрошенные РБК эксперты подсчитали, что только по итогам четвертого квартала 2014 года российские нефтяные компании переплатят около $6 млрд из-за падающих цен на нефть и не поспевающих за ними экспортных пошлин.