Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миронов заявил о подготовке законопроекта о возвращении смертной казни Политика, 14:18 Российское зерно переведут в токены после хищений на элеваторах Финансы, 14:16 Премиум по цене масс-маркета: нюансы покупки обновленного BMW X1 Авто, 14:15 Dash подешевел на 60% за четыре месяца: исправит ли ситуацию Binance Крипто, 14:14 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 14:08 Олимпийскую чемпионку Татьяну Тотьмянину госпитализировали в Москве Общество, 13:59 Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам Общество, 13:55 Александр Раппопорт – РБК: «Российский потребитель очень капризный» Стиль, 13:51 Курды и сирийские военные контратаковали армию Турции в Рас-эль-Айне Политика, 13:46 ВСК и YouDo запустили страхование самозанятых Пресс-релиз, 13:43 «Спартак» договорился о сотрудничестве с бывшим клубом Тедеско Спорт, 13:40 Почему инновационные противопожарные системы потребуются ИТ и телекому Партнерский материал, 13:37 Верховный суд России смягчил приговор для шпиона СБУ Общество, 13:37 Из галереи Сан-Франциско за 32 секунды украли гравюру Сальвадора Дали Общество, 13:32
Нефть дешевеет ,  
0 
Вексельберг призвал изменить порядок налогообложения нефтяной отрасли
Существующая система налогов, по словам главы совета директоров «Реновы», ведет к сокращению инвестиций в нефтедобычу
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (Фото: Getty Images)

Действующую сейчас систему налогообложения нефтяной отрасли необходимо пересмотреть, так как она рассчитана на выкачивание сверхдоходов, которые при нынешних ценах на нефть отсутствуют, заявил председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг на «Открытой трибуне» в Госдуме. «Это может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяной отрасли даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми», – пояснил Вексельберг (цитата по РИА Новости).

Принципиально важным, по словам Вексельберга, является переход от системы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к системе налогообложения доходов и прибыли.

В начале декабря с инициативой замены НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) выступили власти Ханты-Мансийского автономного округа. Для начала эксперимент предлагается провести лишь на двух десятках «пилотных» месторождений. При этом для участников эксперимента НДПИ будет заменен налогом на прибыль. Налоговой базой выступит разница между доходами от реализации нефти и расходами на добычу и доведение нефти до товарного состояния. Ставка налога составит 60%.

Ранее со схожей идеей выступало Министерство энергетики РФ, в октябре 2014 года предложившее провести эксперимент с введением налога на добавленный доход (НДД) на девяти месторождениях «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа.

Вексельберг также отметил необходимость упрощения системы перехода прав на разработку месторождения их первооткрывателям, что должно привлечь в отрасль малый и средний бизнес и помочь освоению небольших и средних месторождений.

Ранее опрошенные РБК эксперты подсчитали, что только по итогам четвертого квартала 2014 года российские нефтяные компании переплатят около $6 млрд из-за падающих цен на нефть и не поспевающих за ними экспортных пошлин.