Лента новостей
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Бизнес ,  
0 
Производитель объяснил появление упаковки с девятью яйцами
Птицефабрика «Вараксино» выпускает яйца в различных упаковках — в них может быть от 6 до 20 штук. Пачка с девятью яйцами появилась в магазинах Петербурга еще в начале 2018 года
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Упаковки с девятью яйцами не связаны с ростом цен в начале 2019 года или увеличением ставки НДС — они появились в продаже еще в первом квартале 2018 года, сообщили РБК в пресс-службе агропромышленного холдинга «Комос групп».

В отдельных торговых сетях Санкт-Петербурга такие упаковки появились в марте и в октябре прошлого года, добавил производитель.

«Упаковка, насчитывающая девять штук яиц, производится компанией Hartmann и в настоящее время является достаточно распространенной в Европе», — подчеркнули в компании.

На такую упаковку яиц в начале января обратил внимание пользователь портала Pikabu. «Молоко 867 мл, майонез 220 мл, «Кока-Кола» не 1000 мл, а всего лишь 900 мл. В Новом году очередь дошла и до яиц. Куриных», — написал он, прикрепив фотографию коробки с девятью яйцами. Это были яйца производства птицефабрики «Вараксино», которая входит в «Комос групп».

Как пояснили РБК в холдинге, эта фабрика также выпускает яйца в упаковках по 6, 8, 12, 20 и 30 штук.

Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева в разговоре с РБК назвала упаковку в девять яиц маркетинговым ходом. «Это маркетинговый ход, завтра, может быть, будет по пять яиц. Наверное, изучался спрос, удовлетворяют запрос населения», — отметила Бобылева.

«Сегодня ассортимент для удовлетворения нашего населения этим видом продукта очень широкий. Если упаковка на десять яиц, понятно, она больше, на нее больше пошло сырья для производства самого упаковочного материала, на девять яиц уже меньше. На цену на яйцо это никак не влияет и не может влиять», — пояснила она.

По данным Росстата, куриные яйца в декабре 2018 года в среднем по России подорожали на 25,9% по сравнению с декабрем 2017 года. Сильнее всего цены поднялись в Удмуртии (плюс 31%) и в Марий Эл (плюс 29,5%).