Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Бизнес, 11 янв, 21:29
0
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые c декабря 2014 года. Цены растут на фоне сокращения запасов, холодной погоды в США и общего оптимизма инвесторов
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Цена нефти марки Brent вечером 11 января превысила отметку $70 за баррель впервые за последние три года. К 19:26 мск цена мартовских фьючерсов на Лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,2%, до $70,03 за баррель. Фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на 1,6%, до $64,59 за баррель.

Фундаментальные факторы благоприятствуют нефтяному рынку: уровень коммерческих запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки местных НПЗ, а беспокойство в связи с возможным сокращением поставок сырья из Венесуэлы возрастает, сказал РБК директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. В среду Управление энергетической информации США (EIA) представило январский отчет, данные которого разошлись с ожиданиями аналитиков: коммерческие запасы в США снизились на 5 млн барр., до 419,5 млн барр. — это минимум с августа 2015 года.

Снижение запасов в США — главный драйвер роста цен на нефть с лета 2017 года, соглашается аналитик UBS Group Джованни Станово, которого цитирует Bloomberg. Аналитики также ожидали, что добыча в США вырастет до 10 млн барр. в сутки, но, по данным EIA, она упала на 0,3 млн, до 9,5 млн барр. в сутки. Скорее всего, причина в резком похолодании в Штатах, из-за которого нефтяникам пришлось остановить добычу на некоторых проектах, отмечают опрошенные Reuters аналитики.

Еще 30 ноября 2017 года ОПЕК и ряд других стран, включая Россию, продлили договоренности о сокращении добычи до конца 2018 года, картель уже сделал свое дело для стабилизации цен, и теперь главный фактор влияния на нефтяные котировки — ситуация в США, сказал РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Впервые 13 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки в конце 2016 года. Это примерно 2% общемировой добычи. С тех пор соглашение продлевалось дважды.

Падение добычи в США — временное явление, в долгосрочной перспективе добыча будет расти, вопрос только в том, какими темпами, предупреждает Полищук.

«Цены на нефть растут и из-за общей склонности инвесторов к покупке активов на фоне прекрасной формы мировой экономики (среднегодовые темпы прироста в этом году вновь, как ожидается, превысят 3,5%), мягкой риторики ФРС и сохраняющейся высокой ликвидности», — замечает Борисов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.