Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Бизнес, 11 янв, 21:29
0
Нефть Brent подорожала до рекордного за три года уровня
Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые c декабря 2014 года. Цены растут на фоне сокращения запасов, холодной погоды в США и общего оптимизма инвесторов
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Цена нефти марки Brent вечером 11 января превысила отметку $70 за баррель впервые за последние три года. К 19:26 мск цена мартовских фьючерсов на Лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,2%, до $70,03 за баррель. Фьючерс на нефть WTI с поставкой в феврале на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на 1,6%, до $64,59 за баррель.

Фундаментальные факторы благоприятствуют нефтяному рынку: уровень коммерческих запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки местных НПЗ, а беспокойство в связи с возможным сокращением поставок сырья из Венесуэлы возрастает, сказал РБК директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. В среду Управление энергетической информации США (EIA) представило январский отчет, данные которого разошлись с ожиданиями аналитиков: коммерческие запасы в США снизились на 5 млн барр., до 419,5 млн барр. — это минимум с августа 2015 года.

Снижение запасов в США — главный драйвер роста цен на нефть с лета 2017 года, соглашается аналитик UBS Group Джованни Станово, которого цитирует Bloomberg. Аналитики также ожидали, что добыча в США вырастет до 10 млн барр. в сутки, но, по данным EIA, она упала на 0,3 млн, до 9,5 млн барр. в сутки. Скорее всего, причина в резком похолодании в Штатах, из-за которого нефтяникам пришлось остановить добычу на некоторых проектах, отмечают опрошенные Reuters аналитики.

Еще 30 ноября 2017 года ОПЕК и ряд других стран, включая Россию, продлили договоренности о сокращении добычи до конца 2018 года, картель уже сделал свое дело для стабилизации цен, и теперь главный фактор влияния на нефтяные котировки — ситуация в США, сказал РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Впервые 13 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки в конце 2016 года. Это примерно 2% общемировой добычи. С тех пор соглашение продлевалось дважды.

Падение добычи в США — временное явление, в долгосрочной перспективе добыча будет расти, вопрос только в том, какими темпами, предупреждает Полищук.

«Цены на нефть растут и из-за общей склонности инвесторов к покупке активов на фоне прекрасной формы мировой экономики (среднегодовые темпы прироста в этом году вновь, как ожидается, превысят 3,5%), мягкой риторики ФРС и сохраняющейся высокой ликвидности», — замечает Борисов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"