Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Погранпункт на границе с Монголией закрыли из-за «лунного» Нового года Общество, 13:37
Майнер Marathon Digital в январе продал 1,5 тыс. добытых биткоинов Крипто, 13:35
В Кремле ответили на слова Вучича о возможных санкциях против России Политика, 13:32
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Недвижимость, 13:29
Как по мировой логистике ударят рецессия и события в Китае и Турции Pro, 13:22
Власти назвали простые правила возврата покупок в интернете Life, 13:18
РФС договорился об использовании китайской системы офсайдных линий VAR Спорт, 13:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Turkish Airlines разрешила «без гарантий» оплату российскими картами Бизнес, 13:17
Житель Уфы убил двух сыновей и покончил с собой Общество, 13:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:04
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
В Кремле оценили защиту Крыма и Донбасса от украинских «штурмовых бригад» Политика, 13:00
Частные инвесторы излишне осторожны. Где стартапам достать деньги Pro, 13:00
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Недвижимость, 12:57
Бизнес ,  
0 

WSJ узнала о выплате производителем вейпов Juul $1,7 млрд по искам

WSJ: производитель вейпов Juul выплатит $1,7 млрд по искам из-за эпидемии вейпинга
Компания выплатит эту сумму для урегулирования нескольких тысяч исков на фоне эпидемии вейпинга среди молодежи. По данным опросов, в США 2,5 млн подростков курят электронные сигареты, хотя продажа вейпов детям запрещена

Американская компания Juul Labs Inc., которая производит электронные сигареты, согласилась выплатить по поступившим против нее судебным искам $1,7 млрд из-за эпидемии вейпинга среди молодежи, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Таким образом Juul собирается разрешить около пяти тыс. исков, которые подали против компании, пишет газета. Иски были связаны с тем, что производитель не предупредил потребителей о возможных рисках использования вейпов.

Ранее Bloomberg называл сумму в $1,2 млрд.

6 декабря Juul сообщила, что достигла соглашения с 10 тыс. истцов по 5 тыс. дел. Среди них были иски от коренных племен (32, по данным Bloomberg), государственных структур (около 1,4 тыс.), иски в связи с получением телесных повреждений (8,5 тыс.), а также коллективные иски потребителей. Компания тогда не назвала сумму, которая будет потрачена на урегулирование.

Как указывает Bloomberg, судебное разбирательство против компании идет с 2019 года и рассматривается в Калифорнии. Оно будет разрешено, если большинство истцов подпишут сделку. Сколько получат истцы, еще не определено, но агентство указывает, что по жалобам на травмы сумма выплат может составить не менее $1 тыс. и даже больше.

Газета The Washington Post (WP) связалась с одним из адвокатов, представляющих интересы 60 школьных округов, подавших иски против Juul, Филипом Федерико. Он назвал урегулирование «огромной победой» и отметил, что выплаты помогут школьным округам возместить «расходы на борьбу с этой эпидемией [вейпинга]».

Против Juul из-за популярности их вейпов у несовершеннолетних шло еще одно судебное разбирательство. Расследование выявило, что компания рекламировала свою продукцию среди детей, хотя продажа им вейпов незаконна. В сентябре Juul согласилась выплатить $438,5 млрд 34 штатам и территориям в рамках урегулирования, сообщает CNN.

WP пишет, что свои вейпы Juul представила в 2015 году, устройства быстро стали популярными среди молодежи. В октябре 2022-го американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Центры по контролю и профилактике заболеваний провели исследование использования вейпов молодыми людьми. Согласно его результатам, электронные сигареты в США используют 2,5 млн подростков, указывает газета.

Продукцию Juul Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в июне этого года пыталось запретить, но суд заморозил этот запрет, отмечает WP.

Авторы
Теги