Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил об отсутствии перспектив для разговора Путина и Зеленского Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International Спорт, 14:11
Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си Политика, 14:08
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Полное видео боя между Минеевым и Исмаиловым Спорт, 13:48
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Премия РБК ,  
0 

В Москве вручили Премию РБК за 2014 год

«Гражданином года» стал блогер Антон Буслов, чьи колонки в «Живом журнале» и The New Times о собственной борьбе с раком привлекли внимание к проблемам лечения онкологических заболеваний в стране.

Сегодня, 10 декабря 2014 года, были определены победители ежегодной Премии РБК в трех категориях – «Люди», «Компании» и «Общество» – и девяти номинациях – «Предприниматель», «Менеджер» и «Инвестор» года, «Стартап», «Прорыв» и «Сделка» года, «Гражданин», «Государственный человек» и «Благотворитель» года. Кроме того, по итогам голосования на www.rbc.ru был определен лауреат десятой, дополнительной номинации – «Выбор аудитории РБК».

Лауреаты премии РБК 2014
Фотогалерея 
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА
 

Николай Буйнов и Марина Седых

Председатель совета директоров и гендиректор Иркутской нефтяной компании
 

В этом году Николай Буйнов и Марина Седых запустили несколько инновационных для России проектов по переработке газа и получили доступ к ВСТО, благодаря чему в том числе ИНК стала самой динамично развивающейся частной компанией в нефтегазовом секторе в России: за первое полугодие 2014 года ее выручка по сравнению с таким же периодом 2013 года выросла более чем на 100%.
 

Подробнее об ИНК можно прочитать здесь, а об ее достижениях – здесь.

Лауреатами Премии РБК 2014 стали:

В категории «Люди»:

«Предпринимателями года» (в этой номинации выдвигались люди, добившиеся за год впечатляющего прогресса – финансового и качественного – в развитии собственного бизнеса) стали председатель совета директоров и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и Марина Седых, создавшие самую динамично развивающуюся частную компанию в нефтегазовом секторе в России.

За победу в номинации «Менеджер года» боролись управленцы частных и государственных компаний, под чьим руководством те достигли существенного улучшения финансовых показателей и заметного прогресса в качестве предоставляемых услуг, освоении рынков, технических и организационных инновациях. Награду получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов за успешную реанимацию и практически полную перестройку национального почтового оператора в соответствии с современными требованиями.

«Инвесторами года» (в номинации выдвигались бизнесмены, сумевшие за год получить максимальную отдачу на вложенный капитал с учетом всех обстоятельств, оказывавших влияние на рынок) стали совладельцы DST Global Алишер Усманов и Юрий Мильнер, чьи вложения в интернет-компании Китая могут считаться одними из самых успешных не только среди российских компаний, но и во всем мире.

В категории «Компании»:

«Стартапом года» среди компаний, запустивших новые бизнесы и сумевших показать впечатляющие финансовые успехи в первые годы своего существования, был выбран Webinar.ru, чей сервис по организации онлайновых видеоконференций в короткое время стал самым популярным на рынке.

«Прорывом года» – компанией, добившейся за год экстраординарных финансовых или качественных успехов в новой области или на новом рынке, – стал производитель программного обеспечения Abbyy за создание технологии понимания и анализа текстов на естественных языках Compreno. По сути, специалисты Abbyy научили «компьютер» не просто распознавать, но и «понимать» естественный человеческий язык.

В номинации «Сделка года» (рассматривались компании, чьи сделки в уходящем году были не только одними из самых крупных в абсолютных показателях, но также оказали существенное влияние на свои отрасли) победили «Ростелеком», «Теле2 Россия» и банк ВТБ, под чьим руководством создается четвертый национальный мобильный оператор. Российский сотовый рынок уже никогда не будет прежним – похоже, гегемонии «большой сотовой тройки» приходит конец.

В категории «Общество»:

«Государственным человеком года» (на соискание премии выдвигались чиновники и госслужащие, добившиеся на своем посту преобразований, приведших к положительным изменениям в жизни людей, общественной инфраструктуре или отраслях экономики) стал руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, первым в нашей стране начавший внедрять на практике современные представления о развитии городских общественных пространств. Луна-парки Капкова стали местом массового досуга москвичей.

«Гражданином года» среди людей, чья гражданская активность помогла улучшить жизнь окружающих, чьи поступки стали примером гражданского мужества и оказали заметное влияние на общество в целом, стал блогер Антон Буслов, чьи колонки в «Живом журнале» и The New Times о собственной борьбе с раком привлекли внимание не только тысяч простых людей, но и чиновников Минздрава к проблемам лечения онкологических заболеваний в стране.

В номинации «Благотворитель года» (рассматривались филантропы, оказавшие заметную материальную или нематериальную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию) победила менеджер детских программ благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, чья личная вовлеченность в судьбу опекаемых ею больных детей может служить примером для всех.

В отдельной, десятой номинации – «Выбор аудитории портала rbc.ru» – победителем также стал блогер Антон Буслов, за которого отдали голоса наибольшее число участников открытого голосования. За него также проголосовали все гости церемонии награждения.

Церемония награждения победителей Премии РБК прошла в прямом эфире в телестудии РБК. С приветственным словом к лауреатам обратились президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф и основатель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Премия РБК создана с целью популяризации цивилизованного предпринимательства и эффективных моделей ведения бизнеса. Миссия премии – рассказать деловому сообществу о ярких бизнес-проектах, открыть для рынка имена талантливых руководителей компаний и бизнесменов, которые формируют будущее нашей страны. Отбор номинантов и выбор лауреатов проводился в несколько этапов, каждый из которых сопровождался многоступенчатой экспертизой – редакционной, совета независимых экспертов и общественной. Все процедуры прошли строгий аудит компании «Делойт».

В экспертный совет премии, который сформировал лонг-лист из 52 претендентов на победу, вошли главные редакторы информационных ресурсов РБК, а также представители бизнеса, должностные лица органов государственной власти и общественные деятели. Независимыми членами совета стали такие авторитетные персоны, как вице-президент и член бюро правления РСПП Давид Якобашвили, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент компании Ward Howell Сергей Воробьев, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и член правления группы ВТБ Ольга Подойницына.

Шорт-лист из 18 номинантов был сформирован по результатам открытого голосования на сайте awards.rbc.ru, проходившего с 3 ноября по 30 ноября, в котором приняли участие более 43,5 тыс. человек.