Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49
Бизнес ,  
0 
PNK запустит крупнейший складской проект в Подмосковье

Специализирующийся на строительстве складов девелопер PNK Group построит на 32 км Симферопольского шоссе складской комплекс «PNK-Валищево» площадью до 500 тыс. кв. м. Новый ​​проект на юге Подмосковья станет единственным из тех, что запустятся на столичном рынке в кризисном 2015 году.

PNK Group объявил о планах строительства комплекса, который может стать крупнейшим новым проектом на складском рынке московского региона. Площади будут строиться не только по схеме build-to-suit (под конкретного заказчика на его средства), но и спекулятивно на аренду, рассказал РБК исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев. Проект начнет реализовываться в первом квартале 2015 года на собственные оборотные средства.

Спрос на новые склады класса А сохранится, несмотря на рыночные колебания, считает региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International Владислав Рябов. «Проект станет, вероятно, единственным, который будет запущен в 2015 году, при поэтапном строительстве он перетянет на себя существенную часть, если не весь спрос на южном направлении, – считает Рябов. – При этом в сегменте build-to-suit основным конкурентом PNK может стать складской комплекс «Южные врата» компании Radius Group в Домодедовском районе».

Сейчас проект находится на стадии подготовки исходно-разрешительной документации, а выход на площадку запланирован на первый квартал 2015 года. В эти сроки конкуренция на южном направлении будет невысокой,  при этом PNK планирует строить около 150 тыс. кв. м в год, говорит региональный директор Knight Frank Вячеслав Холопов. «Рынок вполне сможет поглотить такие объемы», – уверен Холопов. По подсчетам Владислава Рябова из Colliers International, стоимость строительства 1 кв. м складских помещений класса А составляет около 40 тыс. руб., таким образом, общий объем инвестиций в этот проект в сегодняшних ценах можно оценить в 20 млрд руб. При этом ставки аренды на аналогичные объекты в этом направлении составляют сейчас около 5 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Самые крупные построенные складские комплексы сегодня – это «Северное Домодедово», где построено 600 тыс. кв. м, и «ТЛК Томилино» с общей площадью более 500 тыс. кв. м, (принадлежат группе БИН семьи Гуцериевых), три фазы «PNK-Чехов» (принадлежат PNK Group) вместе дают около миллиона «квадратов», проекты британской компании Raven Russia – «Логопарк Пушкино», «Логопарк Истра» (каждый более 200 тыс. кв. м), проект «Инфрастрой Быково» (более 400 тыс. кв. м, принадлежит Владимиру Черняеву), «Южные врата» (построено 300 тыс. кв. м) и другие, перечисляет Холопов.

«Рынок очень поменялся за последнее время, если еще год назад вакансия была около 1%, то сегодня выросла где-то до 9%, – говорит эксперт. – В следующем году на рынке уменьшится число игроков, останутся только специализирующиеся на этом рынке компании, а предложение в основном будет либо полностью рублевым, либо через валютные коридоры». 

По прогнозам Colliers, в этом году в столичном регионе будет введено в эксплуатацию около 1,4 млн кв. м складов, при этом спрос не превысит 1 млн кв. м.

PNK Group была основана в 2003 году. По данным газеты «Ведомости», основным владельцем PNK является бизнесмен Андрей Шарков. В кризис 2008 года компания стала крупнейшим игроком рынка складов build-to-suit, введя в эксплуатацию около 900 тыс. кв. м таких площадей из общего объема примерно в 1,6 млн кв. м.