Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев Общество, 18:24 Последний этап женского гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 Спорт, 18:18 Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников Общество, 18:07 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ Спорт, 17:46 Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области Общество, 17:44 Погода в Москве побила очередной температурный рекорд Общество, 17:41 Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи Общество, 17:40 На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air Общество, 17:25 Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» Спорт, 17:24 ЦИК выразила соболезнования в связи со смертью Горбунова Общество, 17:16 Более 3 тыс. россиян «застряли» в Индии из-за коронавируса Общество, 17:11 Песков раскрыл обстоятельства подготовки обращения Путина к россиянам Общество, 17:04 Жириновский раскритиковал Лукашенко за игру в хоккей во время пандемии Спорт, 16:45
Бизнес ,  
0 

Улюкаев назвал заслуживающими помощи ФНБ только два проекта «Роснефти»

Минэкономразвития считает только два из четырех проектов «Роснефти» заслуживающими финансирования из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил глава министерства Алексей Улюкаев. Он подчеркнул, что никаких планов покупки облигаций «Роснефти» из средств ФНБ не существует. Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь отметил, что правительство готово рассмотреть покупку бондов компании на деньги ФНБ
Фото: REUTERS 2014

В рамках заявки на получение средств из ФНБ «Роснефть» представила на рассмотрение в Минэкономразвития четыре проекта. «По крайней мере два из них нам представляются заслуживающими финансирования из ФНБ», – сказал Улюкаев. «Никаких планов о приобретении каких-то специальных облигаций из средств ФНБ не существует», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Силуанов в свою очередь​ заявил, что правительство готово рассмотреть вопрос о целесообразности инвестирования средств ФНБ в облигации «Роснефти», если от компании поступит соответствующее обращение.

«Все, что касается ФНБ, – у нас есть процедура, мы должны пройти отбор через комиссию, которая создана при правительстве», – цитирует министра ТАСС. Он подчеркнул, что «пока решений не принято»: «Если «Роснефть» внесет на комиссию [предложение], то будем рассматривать вопрос о целесообразности инвестирования средств в этот актив».

Как сообщал РБК, «Роснефть» просит у правительства доступ к денежным средствам ФНБ на реализацию четырех проектов. 

Речь идет о проекте судостроительного центра «Звезда» на Дальнем Востоке, модернизации Комсомольского НПЗ, освоении газового проекта «Роспан» и Юрубчено-Тохомского месторождения, писали «Ведомости» со ссылкой на два федеральных источника. Четыре программы требуют в общей сложности 500 млрд руб., однако ФНБ может выделить 40% требуемой суммы, то есть 200 млрд руб.

По словам директора Small Letters Виталия Крюкова, в приоритете для государства – проект «Звезда», а Комсомольский НПЗ может быть важен с точки зрения обеспечения топливом Дальнего Востока.

В правительстве обсуждают, стоит ли финансировать все четыре заявки «Роснефти».

Как выяснил РБК, «Роснефть» предложила правительству выкупить облигации компании на 2,4 трлн руб. за счет средств ФНБ. 

В начале ноября Минэкономразвития вернуло заявку «Роснефти» на доработку из-за того, что она некорректно расписала распределение затрат, поскольку собственные средства компании должны составлять не менее 15% от требуемых инвестиций. «Роснефть» согласилась ее переоформить с указанием проектов, на которые пойдут деньги фонда.

14 ноября президент России Владимир Путин не исключил, что «Роснефть» может получить средства из ФНБ. При этом он сказал, что вопрос об объемах и сроках выделения «требует проработки» и «никакой суеты» при его решении не будет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"