Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Бизнес ,  
0 

Группа ПИК Сергея Гордеева запустит «Убер» для строителей

Девелоперская группа ПИК Сергея Гордеева запустила платформу для строителей с «виртуальным прорабом» и возможностью привлекать отдельных специалистов по запросу. В будущем «ПИК.Про» может выйти на внешний рынок, считают эксперты
ПИК СЗ PIKK ₽910,8 +0,44% Купить
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Девелоперская группа ПИК, крупнейший в России застройщик жилья, готовит запуск новой технологической платформы «ПИК.Про», которая свяжет мастеров-строителей с подрядчиками. О запуске нового направления сообщается в вакансиях компании. Функциональность платформы описывается следующим образом: мастера получают задания через приложение, а подрядчики после выполнения работ только проверяют их качество. «Оцифрованная система управления позволит сопровождать мастеров удаленно на площадке и принимать решения молниеносно», — говорится в одной из вакансий.

Сейчас платформа уже доступна мастерам, которые выполняют работы на объектах группы ПИК, на «ПИК.Про» зарегистрированы более 400 рабочих. Но описание проекта в опубликованных компанией вакансиях не исключает его масштабирования для нужд сторонних подрядчиков в будущем. О том, что это может произойти, говорят и опрошенные РБК эксперты. Фактически платформа работает по модели агрегатора такси Uber и других подобный приложений.

Директор департамента системных трансформаций ПИК Марко Михич-Ефтич после выхода публикации рассказал РБК, что группа разрабатывает платформу для организации массовой работы строителей на больших стройках в течение последнего года. Уже заселен тестовый дом, отделка в котором сделана мастерами, найденными через платформу.

«Сейчас проект находится на стадии закрытого тестирования, вся разработка ведется инхаус. Весной мы сможем рассказать о проекте подробней», — пояснил РБК Михич-Ефтич.

В вакансиях «ПИК.Про» описывается как «инновационная платформа для строителей»: «Мы придумали и реализовываем абсолютно новую модель управления строительством, впервые полностью оцифрованную. Управление всеми процессами на стройке осуществляется через приложение на телефоне, без посредников и прорабов. У подрядчика только снабжение и контроль качества». Таким образом, мастера могут работать самостоятельно, а не только в составе бригады. На сайте «ПИК.Про» указано, что приложение станет для мастеров «виртуальным прорабом».

Корреспонденту РБК, представившемуся штукатуром в поиске работы, в «ПИК.Про» пояснили, что сейчас мастера получают задания в чат-боте в мессенджере Telegram. В заданиях указываются параметры работы и плата за нее, а качество после выполнения проверяет контролер. Компания ищет квалифицированных мастеров по внутренней отделке — электриков, штукатуров, сантехников, каменщиков и т.д. В компании заверяют, что в среднем мастера получают в два раза больше, чем на любых других строительных объектах. Оператор «ПИК.Про» пояснил, что платформа помогает избежать простоев — мастера больше работают и больше зарабатывают.

«ПИК.Про» сейчас работает только в Москве с мастерами, которые имеют российское гражданство или разрешение на работу. Для работы через платформу строители должны зарегистрироваться как самозанятые. «Это простой процесс, который позволяет вам легально работать на себя и платить самый низкий налог, всего 6%. Такое оформление позволяет нам меньше денег отчислять в налоговую и больше платить вам за вашу работу», — поясняют в компании.

По данным совместного исследования Фонда развития интернет-инициатив и PwC, в 2017–2018 годах в российский рынок технологий в сфере недвижимости (или PropTech — Property Technologies) было инвестировано более $16 млн, в то время как в 2013 году объем инвестиций не превышал $1 млн. В мировом масштабе объем венчурных инвестиций в PropTech в 2012–2017 годах составил более $11 млрд. В 2018-ом — превысил $6 млрд.

Гендиректор группы МИЦ Даромир Обуханич говорит, что классическая схема, по которой работает и МИЦ, подразумевает, что отделкой на объектах занимаются генподрядчики. «Иногда в результате тендера мы напрямую контрактуем компании, выполняющие отделочные работы. Наша компания осуществляет надзор за качеством и сроками выполнения работ», — говорит Обуханич, добавляя, что применение ИТ в этой сфере считает очень перспективной темой.

«Подобные проекты востребованы и отвечают современным запросам потребителей и тенденциям рынка. Платформа «ПИК.Про», если не с ходу, то в ближайшей перспективе поможет снизить издержки, а также будет интересна другим девелоперам», — уверен коммерческий директор группы «Комфорт» (входит в ГК «ФСК») Михаил Загвоз­­­дин.

Какие перспективы у проекта — в материале РБК ПРО.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"