Лента новостей
Компания Apple начнет снимать фильмы 12:41, Quote Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество
Москвичи начали избавляться от рублей в магазинах
Обвал рубля, 10 ноя 2014, 00:00
0
Москвичи начали избавляться от рублей в магазинах
Потребители избавляются от рублей, но все-таки ажиотажа в магазинах нет, говорят опрошенные РБК ретейлеры. Они признают, что все больше людей приходят «с конкретной целью купить», но думают, что более приоритетные покупки для россиянина сейчас – это доллары и евро
Фото: ТАСС

Покупатель изменился

Очередей в столичных магазинах не появилось, в некоторых случаях продавцы говорят о снижении трафика, но покупатель изменился, признает большинство ретейлеров.

Представитель Inventive retail group (IRG, развивает магазины re:Store, Sony, Samsung, Lego, Nike и др.) Людмила Семушина рассказала РБК, что «падение трафика [в IRG] составило примерно 20% по сравнению с прошлым годом», но продажи по итогам 2014-го все равно должны увеличиться на 23%: «Мы заметили, что потребители стали приходить в магазины техники с конкретной целью купить. Люди избавляются от наличных денег, возможно, кто-то уже заранее покупает подарки на Новый год». «В целом можно сказать, что люди стали покупать более дорогую технику, – добавляет Семушина. – Произошло некоторое смещение продаж телевизоров со средних диагоналей 40–48 дюймов на большие, например, 55, увеличились продажи Sony 4К [четырехкратная детализация по сравнению с Full HD]. Что касается продукции компании Apple, то спрос на последние модели iPhone, iMac и iPad был высок изначально, а поставки происходят небольшими партиями, поэтому товар прямо сметают с полок сразу после появления в магазине».

Пока население скупает доллары, но рост спроса на электронику – это вопрос ближайшего времени, надеется исполнительный вице-президент компании «Евросеть» Виктор Луканин. «За последние два дня [6 и 7 ноября] мы ощущаем повышенный спрос на электронику. Продажи выросли на 15–20%», – сообщила представитель интернет-ретейлера Ozon Мария Назамутдинова. По ее словам, потребители покупают в основном смартфоны и бытовую технику.

По словам автодилеров, число желающих приобрести новый автомобиль по «старым» ценам в последние дни выросло. Директор дилерского центра Ford, компании «Авилон автомобильная группа» Михаил Жмаков говорит, что наиболее заметный рост спроса отмечается на автомобили в сегментах люкс и премиум. Представитель Kia Motors Максим Полозков рассказал РБК, что в октябре продажи машин были на уровне 2013 года, хотя все предыдущие месяцы наблюдалось снижение.
 
«Мы пока не видим зависимости спроса на ювелирные изделия от валютных колебаний. Но единичные случаи покупки в качестве инвестиций есть, – признает исполнительный директор сети ювелирных магазинов «Адамас» Максим Вайнберг. – По моему мнению, процент людей, которые «верят в золото», на фоне валютных колебаний и неустойчивой геополитической обстановки будет расти и к концу года, возможно, будет статистически значимым». «Спрос сейчас растет на автомобили и технику. У нас же в этом году выручка снизилась примерно на 20% по сравнению с прошлым годом», – пессимистичен гендиректор ювелирной компании «Наше золото» Вадим Боков.
 
«Резкий рост потребительской активности у нас был в 2009 году, потому что люди рассматривали ремонт как долгосрочную инвестицию, – вспоминает представитель «Леруа Мерлен» Галина Панина. – Сейчас спрос держится на уровне, спада тоже нет». «Нам бы хотелось, чтобы люди сейчас вкладывались в обустройство дома, но пока ожидания увеличения спроса не оправдываются: продажи соответствуют прогнозам, которые мы делали еще в начале года», – говорит представитель IKEA Мария Тихонова. «В наших магазинах трафик не упал, – говорит руководитель отдела продаж In Style, дистрибьютора элитной мебели из США, Наталья Денсюк. – Но люди ходят-смотрят, ничего не покупают».
 

Распродажи и инфляция

Продавцы одежды и обуви говорят, что в торговых центрах, где находятся их магазины, непривычно пусто. «Спрос на одежду падает весь этот год. Последние годы люди покупали много одежды и сейчас берут только необходимое, наступило время рациональных покупок», – считает гендиректор сети магазинов одежды Today (до ребрендинга – «Вещь!») Александр Трындин. «У потребителя есть рублевое представление о цене, которую он должен заплатить за товар. Он понимает, что этот товар может и подорожать, но, с другой стороны, знает, что рано или поздно начнутся распродажи», – объясняет совладелец сети обувных каскетов «Эконика» Сергей Саркисов.

«Цены вырастут на 20–30% уже к Новому году, когда пойдут новые поставки от производителей. Условно говоря, телефон, который стоит 30 тыс. руб., из-за роста курса доллара в рознице будет продаваться за 40 тыс. руб., – рассказывает Луканин из «Евросети». – Но телефоны не предмет первой необходимости, как хлеб и колбаса, поэтому потребители будут выделять на них тот же бюджет, но покупать модель попроще».

«Цены останутся на прежнем уровне еще месяц-полтора, а в январе они догонят рост курса евро, – соглашается руководитель косметического проекта «Иль де Ботэ» Ирина Синицына. – Пока поставщики берут эти проблемы и валютные риски на себя, в нашем сегменте удалось повысить цены за год не больше чем на 15%. Но когда они начнут повышать цены, нам ничего не останется, как делать это вслед за ними».

Многие крупные производители потребительской электроники уже подняли цены на 10–15%, рассказывает представитель Media Markt Анна Трофимова. По ее словам, ретейлер ожидает поднятия цен производителями так называемой белой техники (холодильников, стиральных машин и т.д.) в середине ноября – начале декабря на 5–10%.

В «Леруа Мерлен» и IKEA обещают до последнего сдерживать нынешние цены, но тоже не исключают скорого повышения. «Цены в каталоге IKEA зафиксированы до середины 2015 года, и поднимать их компания не будет, несмотря на возможное влияние на финансовые результаты. Однако на новинки цены будут устанавливаться в соответствии с колебаниями курса», – предупреждает Тихонова.

Потребители ведут себя рационально, объясняет отсутствие потребительского ажиотажа советник Института современного развития Никита Масленников: по его мнению, покупатели могут оживиться лишь к середине первого квартала 2015 года.