Лента новостей
Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт
В Финляндии рассказали об угрозе задержки строительства российской АЭС
Бизнес, 10 окт, 22:59
0
В Финляндии рассказали об угрозе задержки строительства российской АЭС
Финско-российский консорциум пока не может предоставить все необходимые разрешения для начала строительства АЭС на западе Финляндии
Фото: Fennovima / Facebook

​Строительство АЭС в Западной Финляндии финско-российским консорциумом может быть отложено, так как нужно больше времени на получение разрешений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на президента консорциума.

Консорциум финской энергетической компании Fennovoima, «Росатома» и финских компаний Fortum и Outokumpu планирует построить АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 ГВт к 2024 году. 34% в проекте принадлежит российской компании. Парламент страны поддержал строительство АЭС, стоимость которой оценивается в €6,5–7 млрд. «Росатом» планировал вложить в строительство €5 млрд.

В Финляндии из-за неполадок отключился энергоблок АЭС «Олкилуото»
Общество

Пока что консорциуму не удается получить необходимые разрешения на строительство.​ Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK) сообщил, что примет решение о лицензировании строительства АЭС в 2020 году, так как еще ждет предоставления документов от консорциума.

«Обычно, когда самолет поздно отправляется, он поздно прилетает. 2024 год будет чрезвычайно амбициозным, если не нереалистичным», — сказал Reuters председатель консорциума Эса Хармала.

STUK сообщил, что документы ему предоставят к июлю 2019 года. Хармала подтвердил, что, как ожидается, документы будут предоставлены к следующему лету. Это означает, что консорциум не сможет получить одобрения от STUK до 2020 года, хотя изначально планировал получить все разрешения в 2018 году. Это может помешать строительству станции к 2024 году.

«Мы все еще ведем переговоры с поставщиком («Росатомом». — РБК) . К концу года мы получим обновленное расписание строительства», — добавил Хармала.

«Мы продолжаем работать по согласованному ранее графику и готовы обсуждать с заказчиком станции — компанией Fennovoima — возможные уточнения», — заявили РБК в «Росатоме». В компании отметили, что STUK считается «самым строгим» регулятором в отрасли и что у центра высокие требования к уровню детализации документов. «С другой стороны, более детальная и тщательная работа на этапе проектирования и лицензирования, без сомнения, позволит существенно оптимизировать период сооружения станции», — добавили в госкорпорации.