Лента новостей
СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество
В Финляндии рассказали об угрозе задержки строительства российской АЭС
Бизнес, 10 окт, 22:59
0
В Финляндии рассказали об угрозе задержки строительства российской АЭС
Финско-российский консорциум пока не может предоставить все необходимые разрешения для начала строительства АЭС на западе Финляндии
Фото: Fennovima / Facebook

​Строительство АЭС в Западной Финляндии финско-российским консорциумом может быть отложено, так как нужно больше времени на получение разрешений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на президента консорциума.

Консорциум финской энергетической компании Fennovoima, «Росатома» и финских компаний Fortum и Outokumpu планирует построить АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 ГВт к 2024 году. 34% в проекте принадлежит российской компании. Парламент страны поддержал строительство АЭС, стоимость которой оценивается в €6,5–7 млрд. «Росатом» планировал вложить в строительство €5 млрд.

В Финляндии из-за неполадок отключился энергоблок АЭС «Олкилуото»
Общество

Пока что консорциуму не удается получить необходимые разрешения на строительство.​ Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK) сообщил, что примет решение о лицензировании строительства АЭС в 2020 году, так как еще ждет предоставления документов от консорциума.

«Обычно, когда самолет поздно отправляется, он поздно прилетает. 2024 год будет чрезвычайно амбициозным, если не нереалистичным», — сказал Reuters председатель консорциума Эса Хармала.

STUK сообщил, что документы ему предоставят к июлю 2019 года. Хармала подтвердил, что, как ожидается, документы будут предоставлены к следующему лету. Это означает, что консорциум не сможет получить одобрения от STUK до 2020 года, хотя изначально планировал получить все разрешения в 2018 году. Это может помешать строительству станции к 2024 году.

«Мы все еще ведем переговоры с поставщиком («Росатомом». — РБК) . К концу года мы получим обновленное расписание строительства», — добавил Хармала.

«Мы продолжаем работать по согласованному ранее графику и готовы обсуждать с заказчиком станции — компанией Fennovoima — возможные уточнения», — заявили РБК в «Росатоме». В компании отметили, что STUK считается «самым строгим» регулятором в отрасли и что у центра высокие требования к уровню детализации документов. «С другой стороны, более детальная и тщательная работа на этапе проектирования и лицензирования, без сомнения, позволит существенно оптимизировать период сооружения станции», — добавили в госкорпорации.