Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Бизнес ,  
0 

Алекперов решил не передавать управление ЛУКОЙЛом сыну

Вагит Алекперов считает, что его сын Юсуф не сможет управлять ЛУКОЙЛом, и продолжает искать преемника. Ранее Алекперов говорил, что Юсуф может быть привлечен к управлению ЛУКОЙЛом, если пройдет стажировку
Вагит Алекперов
Вагит Алекперов (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью Bloomberg TV рассказал о рисках работы в России и о своем будущем преемнике.

Сегодня в России для ЛУКОЙЛа «возникают риски со стороны внутренней конкуренции», а также риски из-за санкций западных стран, сказал Алекперов.

По словам Алекперова, его не беспокоит вероятность того, что глава «Роснефти» Игорь Сечин может заинтересоваться покупкой ЛУКОЙЛа. «Я об этом не беспокоюсь сегодня», — сказал глава ЛУКОЙЛа, отметив, что президент и правительство России «считают, что сегодня уже достаточное присутствие государства в промышленности», передает Bloomberg.

Наследники списка Forbes: чем занимаются дети миллиардеров
Фотогалерея 
<p><strong>Юсуф Алекперов </strong></p>

<p><strong>Отец: совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (состояние $8,9&thinsp;млрд) </strong></p>

<p><strong>Год рождения: </strong>1990</p>

<p>Единственный сын Вагита Алекперова имеет два высших образования: первое получил в&nbsp;РГУ нефти и&nbsp;газа&nbsp;им. Губкина по&nbsp;специальности &laquo;инженер-нефтяник&raquo;, второе&nbsp;&mdash;&nbsp;по&nbsp;специальности &laquo;экономика и&nbsp;менеджмент&raquo;. Отец завещал Юсуфу&nbsp;пакет акций ЛУКОЙЛа&nbsp;с&nbsp;условием, что&nbsp;тот не&nbsp;будет его продавать.</p>

Тем не менее в ближайшие 3–5 лет Алекперов планирует остаться во главе компании, так как ему «преодолевать риски в России легче, чем кому-либо другому». В течение этого времени он также будет готовить преемника. «Если меня спросят, думаю ли я о своем преемнике, да, конечно, я думаю об этом. Я надеюсь, что он будет достойным кандидатом, который продолжит работу моей жизни. Если меня спросят, будет ли это мой сын, я скажу нет, потому что эта работа слишком сложная, чтобы отдать ее моему сыну, но он останется в этом бизнесе», — заметил Алекперов.

Ранее в интервью РБК Вагит Алекперов говорил, что перед тем как привлечь сына — Юсуфа — к управлению компанией, тот должен пройти стажировку в крупной западной компании. «В Западной Сибири он уже отработал больше двух лет. Принцип понял. Понял, как люди добывают нефть, как ремонтируют скважины, почувствовал запах нефти», — рассказывал Алекперов. Он отмечал, что не ставит целью сделать сына преемником.

Юсуф Алекперов родился в 1990 году, в 2012 году он окончил Университет нефти и газа имени Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Юсуф Алекперов владеет 0,13% акций ЛУКОЙЛа. В 2013 году Вагит Алекперов завещал своему сыну пакет акций ЛУКОЙЛа при условии, что он не будет продавать или расщеплять свою долю.

По данным Forbes, Вагит Алекперов — шестой богатейший человек России с состоянием $14,5 млрд. Его основной актив — 23% акций ЛУКОЙЛа.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"