Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
«Роснефть» подала в суд на газету «Коммерсантъ»
Бизнес, 10 окт, 18:28
0
«Роснефть» подала в суд на газету «Коммерсантъ»
«Роснефть» подала иск к газете «Коммерсантъ» в Арбитражный суд Москвы. Компании не понравился «эвфемизм», использованный в колонке заместителя главреда издания Дмитрия Бутрина
Дмитрий Бутрин (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Речь идет о колонке под названием «Исправленного три года ждут» заместителя главного редактора по экономической политике «Коммерсанта» Дмитрия Бутрина. Претензии компании связаны с рассуждениями о законности закупок у собственной жены условным заместителем председателя правления «Роснефти», пояснил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его мнению, такой эвфемизм упомянут некорректно.

Он подчеркнул, что иск носит «воспитательный характер» и материальных требований к редакции или автору в нем нет — только требования опровергнуть информацию. Он посоветовал журналистам «не трепать всуе имя компании «Роснефть».

​​В пресс-службе «Роснефти» добавили, что сведения, опубликованные в колонке Бутрина, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании. ​

«Автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены. Использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании», — сказано в сообщении «Роснефти».

Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, исковое заявление было подано 2 октября. Ответчиком по иску значится АО «Коммерсантъ».

Бутрин заявил РБК, что информация, изложенная в его публикации, «не может считаться ни ложной, ни истинной». «Это в моем понимании. И это не информация, а риторическая фигура [речи]. В юридическом смысле, является ли [содержание публикации] ложным или неложным, решит наш родной суд», — сказал Бутрин, добавив, что «это будет занятный суд».

Необходимо обратить внимание на то, что обычно в колонках «издания предупреждают, что это мнение автора, газета не несет ответственности либо может быть несогласна с тезисами колумниста», заявил адвокат и руководитель объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов в разговоре с РБК. Однако это не мешает истцам выигрывать суды по искам из-за таких колонок. Если спор идет с госкомпанией, то ​«шанс выиграть у СМИ всегда мал», так как «суды исходят из государственных интересов». «Следовательно, скорее всего, речь пойдет о том, кого назначить виноватым», — заявил Павлов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский обратил внимание на исход последних дел с участием нефтяной компании. «У их юристов высокая квалификация, и они внимательно следят за публикациями СМИ как в отношении компании, так и ее руководителя», — заявил он РБК.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.