Лента новостей
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Бизнес ,  
0 
«Роснефть» подала в суд на газету «Коммерсантъ»
«Роснефть» подала иск к газете «Коммерсантъ» в Арбитражный суд Москвы. Компании не понравился «эвфемизм», использованный в колонке заместителя главреда издания Дмитрия Бутрина
Дмитрий Бутрин (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Речь идет о колонке под названием «Исправленного три года ждут» заместителя главного редактора по экономической политике «Коммерсанта» Дмитрия Бутрина. Претензии компании связаны с рассуждениями о законности закупок у собственной жены условным заместителем председателя правления «Роснефти», пояснил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его мнению, такой эвфемизм упомянут некорректно.

Он подчеркнул, что иск носит «воспитательный характер» и материальных требований к редакции или автору в нем нет — только требования опровергнуть информацию. Он посоветовал журналистам «не трепать всуе имя компании «Роснефть».

​​В пресс-службе «Роснефти» добавили, что сведения, опубликованные в колонке Бутрина, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании. ​

«Автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены. Использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании», — сказано в сообщении «Роснефти».

Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, исковое заявление было подано 2 октября. Ответчиком по иску значится АО «Коммерсантъ».

Бутрин заявил РБК, что информация, изложенная в его публикации, «не может считаться ни ложной, ни истинной». «Это в моем понимании. И это не информация, а риторическая фигура [речи]. В юридическом смысле, является ли [содержание публикации] ложным или неложным, решит наш родной суд», — сказал Бутрин, добавив, что «это будет занятный суд».

Необходимо обратить внимание на то, что обычно в колонках «издания предупреждают, что это мнение автора, газета не несет ответственности либо может быть несогласна с тезисами колумниста», заявил адвокат и руководитель объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов в разговоре с РБК. Однако это не мешает истцам выигрывать суды по искам из-за таких колонок. Если спор идет с госкомпанией, то ​«шанс выиграть у СМИ всегда мал», так как «суды исходят из государственных интересов». «Следовательно, скорее всего, речь пойдет о том, кого назначить виноватым», — заявил Павлов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский обратил внимание на исход последних дел с участием нефтяной компании. «У их юристов высокая квалификация, и они внимательно следят за публикациями СМИ как в отношении компании, так и ее руководителя», — заявил он РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пресса"