Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:23 Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО Финансы, 19:18 Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок Общество, 19:13 Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации Политика, 19:11 Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций Экономика, 19:08 СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США Политика, 19:04 Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» Политика, 19:03 Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных Стиль, 19:02 В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ Общество, 18:55 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:53 Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар Общество, 18:27 Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах Недвижимость, 18:19 Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41 Общество, 18:18 Каковы слабые места современных VR-тренажеров для промышленности Pro, 18:18
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» подала в суд на газету «Коммерсантъ»

«Роснефть» подала иск к газете «Коммерсантъ» в Арбитражный суд Москвы. Компании не понравился «эвфемизм», использованный в колонке заместителя главреда издания Дмитрия Бутрина
Дмитрий Бутрин (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Речь идет о колонке под названием «Исправленного три года ждут» заместителя главного редактора по экономической политике «Коммерсанта» Дмитрия Бутрина. Претензии компании связаны с рассуждениями о законности закупок у собственной жены условным заместителем председателя правления «Роснефти», пояснил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его мнению, такой эвфемизм упомянут некорректно.

Он подчеркнул, что иск носит «воспитательный характер» и материальных требований к редакции или автору в нем нет — только требования опровергнуть информацию. Он посоветовал журналистам «не трепать всуе имя компании «Роснефть».

​​В пресс-службе «Роснефти» добавили, что сведения, опубликованные в колонке Бутрина, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании. ​

«Автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены. Использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности. Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании», — сказано в сообщении «Роснефти».

Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, исковое заявление было подано 2 октября. Ответчиком по иску значится АО «Коммерсантъ».

Бутрин заявил РБК, что информация, изложенная в его публикации, «не может считаться ни ложной, ни истинной». «Это в моем понимании. И это не информация, а риторическая фигура [речи]. В юридическом смысле, является ли [содержание публикации] ложным или неложным, решит наш родной суд», — сказал Бутрин, добавив, что «это будет занятный суд».

Необходимо обратить внимание на то, что обычно в колонках «издания предупреждают, что это мнение автора, газета не несет ответственности либо может быть несогласна с тезисами колумниста», заявил адвокат и руководитель объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов в разговоре с РБК. Однако это не мешает истцам выигрывать суды по искам из-за таких колонок. Если спор идет с госкомпанией, то ​«шанс выиграть у СМИ всегда мал», так как «суды исходят из государственных интересов». «Следовательно, скорее всего, речь пойдет о том, кого назначить виноватым», — заявил Павлов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский обратил внимание на исход последних дел с участием нефтяной компании. «У их юристов высокая квалификация, и они внимательно следят за публикациями СМИ как в отношении компании, так и ее руководителя», — заявил он РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Пресса"