Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала дату начала снятия ограничений на полеты заграницу Общество, 17:54 На юго-западе Москвы произошел пожар в девятиэтажном доме Общество, 17:52 Медведев назвал вызывающими беспокойство случаи чумы у границ России Общество, 17:46 В петербургском метро появится станция «Зенит» Спорт, 17:35 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений на ЕГЭ по математике Общество, 17:34 Специалисты ФМБА прибыли на Байконур для борьбы с коронавирусом Общество, 17:26 Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть Общество, 17:17 Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 В Минкомсвязи объяснили проблемы с записью в ГИБДД через «Госуслуги» Авто, 17:07 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53
Украинский кризис ,  
0 

Власти Киева обязали магазины маркировать российские товары

Украинские регионы один за другим объявляют бойкот российским производителям. Владельцев торговых точек будут просить выделить отдельные полки для российского импорта, а от покупателей ждут патриотизма при выборе продуктов
Участники акции, организованной в одном из продуктовых магазинов Одессы после присоединения Крыма в состав России, требуют бойкотировать российские товары. 30 марта 2014г.
Участники акции, организованной в одном из продуктовых магазинов Одессы после присоединения Крыма в состав России, требуют бойкотировать российские товары. 30 марта 2014г. (Фото: REUTERS 2014)

Киевский городской совет принял решение ввести в магазинах города специальную маркировку ценников российской продукции. Это касается торговых точек как частной, так и коммунальной формы собственности, передает УНИАН. Владельцев магазинов будут просить выделить отдельные полки для российских товаров, а от покупателей ждут патриотизма при выборе продуктов.

Решение принято в рамках программы мероприятий по координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности Украины на территории ее столицы «в условиях агрессии со стороны России», отмечается в сообщении.

«Каждая копейка, отданная за товар, который произведен в Российской Федерации, – это и копейка, которую использует Путин на оружие, которое будет направлено против наших ребят, против нас, нашего государства на востоке Украины», – подчеркнул представитель ВО «Свобода» Руслан Андрийко.

Он утверждает, что бизнес поддерживает предложение о маркировке российских товаров – с ретейлерами были проведены предварительные переговоры. Депутат убежден, что реализовать эту идею в торговых заведениях Киева можно в течение нескольких дней. Одна из столичных сетей, по словам Андрийко, уже воплотила ее.

Андрийко отметил, что аналогичные решения о маркировке товаров российского производства уже приняты местными органами власти во Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областях. «Бойкотное движение реально влияет на экономику России», – считает он.

Предложение поддержали 76 депутатов. Всего в горсовете Киева 120 депутатов.

Решение о маркировке российской продукции предусматривает ряд других, уже информационных, мероприятий: проведение информационно-воспитательных часов для школьников, организация патриотических лагерей, внедрение патриотических рубрик в СМИ, оперативное информирование о поддержке переселенцев.

Концертным организациям Киева депутаты рекомендовали не способствовать гастролям представителей шоу-бизнеса, которые публично поддержали агрессию против Украины.

Украина на протяжении многих лет была одним из главных торговых партнеров России. Ситуация начала меняться после присоединения Крыма в состав РФ весной этого года. Следствием «торговой войны» между Москвой и Киевом стал полный запрет на торговлю определенными товарами.

Из продуктов питания больше всего упали поставки украинского шоколада, сыра и творога. С 28 июля вступил полный запрет на молоко и молочную продукцию. Кроме того, в 55,5 раз сократились поставки лука и чеснока, в 20,5 раз – муки, в 16,5 раз – подсолнечного масла, в 12 раз – капусты, в семь раз – мяса и субпродуктов из домашней птицы.

Подробнее об изменениях в российско-украинской торговле – в исследовании РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"