Лента новостей
Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24
Бизнес ,  
0 
Глава «Силовых машин» заявил об отсутствии планов выйти из СП с Siemens
«Силовые машины» пока не планируют выходить из совместного бизнеса по сборке газовых турбин с немецкой Siemens. Отношения компаний обострились в прошлом году из-за поставки оборудования в Крым и последовавших санкций США
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

«Силовые машины» пока не планируют выходить из совместного предприятия с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин», рассказал в интервью РБК гендиректор российской компании Тимур Липатов. По его словам, вопрос о выходе из СП «Силмашу» придется рассмотреть в том случае, если действия компании по созданию собственной газовой турбины большой мощности будут противоречить условиям акционерного соглашения. «Пока не противоречат. Мы никуда не торопимся, и пока конкретных планов по выходу из СП у нас нет», — заявил Липатов в интервью РБК.

В 2018 году владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что компании, скорее всего, придется выйти из совместного предприятия, так как «Сименс технологии газовых турбин» не дает «Силовым машинам» «много преимуществ и создает много проблем» (цитата по Reuters). Компания планировала определиться с выходом из СП до конца 2018 года, сказал «Интерфаксу» Липатов прошлой осенью.

«Силовые машины» и Siemens создали совместное предприятие «Интертурбо» еще в 1992 году, а через 20 лет переименовали его в «Сименс технологии газовых турбин». Сначала СП занималось сборкой газовых турбин мощностью 160 МВт по лицензии Siemens на Ленинградском металлическом заводе, а с 2015 года — на новом производстве в поселке Горелово. «Силовые машины» — миноритарный партнер Siemens. У немецкой компании в СП 65%, у российской — 35%.

Но в 2018 году отношения резко ухудшились: «дочка» «Ростеха» поставила турбины, произведенные СП, в Крым, нарушив таким образом санкции (в России газовые турбины большой мощности пока не производят). В январе Минфин США ввел санкции в отношении «Силовых машин», что вызвало возмущение Мордашова. «У нас очень странная ситуация с этим совместным предприятием. Причиной введения санкций стала поставка в Крым российской компанией «Ростех» газовых турбин, произведенных этим СП. Но у нас в этом СП 35%, а у Siemens — 65%», — говорил Мордашов в интервью Reuters, подчеркнув, что управление этим предприятием «полностью контролируется Siemens». Однако у американского Госдепа, как заметил российский предприниматель, никаких претензий к Siemens не возникло. «Ничего — даже к СП [не возникло], но все против «Силовых машин», — сказал Мордашов.

После этого Мордашов попросил правительство поручить «Силмашу» создать отечественный аналог газовых турбины Siemens. Бизнесмен оценил проект примерно в 15 млрд руб. и половину попросил из бюджета. Государство разыграет эти деньги на конкурсе. «Силовые машины» надеются его выиграть, сказал Липатов РБК.

Главное из интервью гендиректора «Силовых машин» читайте в материале «РБК Prо».