Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мазепин оценил результат Гран-при России словами «можно быть довольным» Спорт, 18:57 Свердловского участкового задержали по подозрению в насилии над ребенком Общество, 18:51 «Ростов» проиграл «Ахмату» первый матч после отставки Семина Спорт, 18:31 Зампред НОВАТЭКа Джитвей заявил о своей невиновности Бизнес, 18:13 Оператор назвал цену полета туриста к МКС на «Союзе» Технологии и медиа, 18:08 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17:58 Нападающего СКА дисквалифицировали на три матча за удар в лицо арбитру Спорт, 17:43 Российские истребители сопроводили бомбардировщик США над Тихим океаном Политика, 17:38 В Кремле сочли «пропагандой» требования большего транзита газа через Киев Политика, 17:19 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:08 Льюис Хэмилтон на Гран-при России одержал сотую победу в «Формуле-1» Спорт, 16:48 Партнер Мазепина по команде сошел с трассы во время Гран-при России Спорт, 16:38 Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг Политика, 16:36 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:19
Бизнес ,  

The Guardian рассказала о «секретных инвестициях» Волошина в США

Александр Волошин, возглавлявший первую президентскую администрацию Путина, владеет долей в американской компании, заключившей в 2017 году сделку на поставку этана в Китай на $26 млрд, пишет газета
Александр Волошин
Александр Волошин (Фото: Анвар Галеев / ТАСС)

Александр Волошин, возглавлявший администрацию президента России с 1999 по 2003 год, владеет долей в компании American Ethane, пишет The Guardian. Газета провела совместное расследование с центром «Досье», проектом Михаила Ходорковского.

В статье говорится, что в 2014 году Волошин вложил $1,25 млн, получив за это 2,5% компании и должность независимого директора. «Сейчас его доля может стоить десятки миллионов долларов», — подчеркивается в материале.

В ноябре 2017 года в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина представители двух стран подписали соглашение на $26 млрд о поставке сжиженного этана в Китай. С американской стороны в сделке участвовала American Ethane. 

Главные бенефициары этой сделки «живут и работают в Москве», говорится в материале The Guardian. Волошин состоит в консорциуме инвесторов American Ethane из России, в него также входил бизнесмен Роман Абрамович.

Газета выяснила, что «группа богатых россиян» планировала инвестировать в энергорынок США. В эту группу входили Михаил Юрьев, депутат Госдумы в 1995–1999 годах, Андрей Кунатбаев и Константин Николаев. Кем являются Кунатбаев и Николаев, в статье не указывается. В январе 2013 года о планах Юрьева вложить $2 млрд в разведку и переработку шельфовых газа и нефти в США сообщал Bloomberg.

Однако их попытки успехом не увенчались, и они решили вложиться в этан, сообщает британское издание. Юрьев обратился к Волошину, тот в свою очередь — к Абрамовичу, который предоставил $50 млн. «Четверо россиян плюс Абрамович стали соинвесторами в American Ethane», — говорится в статье.

Абрамович в январе 2014 года прилетел в США обсудить свою потенциальную долю в проекте, соглашение о его участии было достигнуто «за недели до того, как Путин аннексировал Крым», пишет газета. После этого, а также после введения санкций против России Абрамович отказался от идеи участвовать в проекте.

Знали ли в администрации президента США о том, что среди инвесторов есть люди со «связями с Кремлем», неизвестно, говорится в материале газеты.

Волошин отказался предоставить РБК комментарий. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев. Глава American Ethane Джон Хуталинг сообщил британской газете, что о российских связях компании были уведомлены «соответствующие власти США» и потенциальные инвесторы. The Guardian утверждает, что его жена — русская.

На сайте American Ethane говорится, что в состав совета директоров входят Хуталинг, Андрей Кунатбаев, Константин Николаев, Джеймс Ликенхаус и Джин Коллингворт. Волошин в числе директоров не указан.