Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Бизнес ,  
0 

The Guardian рассказала о «секретных инвестициях» Волошина в США

Александр Волошин, возглавлявший первую президентскую администрацию Путина, владеет долей в американской компании, заключившей в 2017 году сделку на поставку этана в Китай на $26 млрд, пишет газета
Александр Волошин
Александр Волошин (Фото: Анвар Галеев / ТАСС)

Александр Волошин, возглавлявший администрацию президента России с 1999 по 2003 год, владеет долей в компании American Ethane, пишет The Guardian. Газета провела совместное расследование с центром «Досье», проектом Михаила Ходорковского.

В статье говорится, что в 2014 году Волошин вложил $1,25 млн, получив за это 2,5% компании и должность независимого директора. «Сейчас его доля может стоить десятки миллионов долларов», — подчеркивается в материале.

В ноябре 2017 года в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина представители двух стран подписали соглашение на $26 млрд о поставке сжиженного этана в Китай. С американской стороны в сделке участвовала American Ethane. 

Главные бенефициары этой сделки «живут и работают в Москве», говорится в материале The Guardian. Волошин состоит в консорциуме инвесторов American Ethane из России, в него также входил бизнесмен Роман Абрамович.

Газета выяснила, что «группа богатых россиян» планировала инвестировать в энергорынок США. В эту группу входили Михаил Юрьев, депутат Госдумы в 1995–1999 годах, Андрей Кунатбаев и Константин Николаев. Кем являются Кунатбаев и Николаев, в статье не указывается. В январе 2013 года о планах Юрьева вложить $2 млрд в разведку и переработку шельфовых газа и нефти в США сообщал Bloomberg.

Однако их попытки успехом не увенчались, и они решили вложиться в этан, сообщает британское издание. Юрьев обратился к Волошину, тот в свою очередь — к Абрамовичу, который предоставил $50 млн. «Четверо россиян плюс Абрамович стали соинвесторами в American Ethane», — говорится в статье.

Абрамович в январе 2014 года прилетел в США обсудить свою потенциальную долю в проекте, соглашение о его участии было достигнуто «за недели до того, как Путин аннексировал Крым», пишет газета. После этого, а также после введения санкций против России Абрамович отказался от идеи участвовать в проекте.

Знали ли в администрации президента США о том, что среди инвесторов есть люди со «связями с Кремлем», неизвестно, говорится в материале газеты.

Волошин отказался предоставить РБК комментарий. Представитель Абрамовича также отказался от комментариев. Глава American Ethane Джон Хуталинг сообщил британской газете, что о российских связях компании были уведомлены «соответствующие власти США» и потенциальные инвесторы. The Guardian утверждает, что его жена — русская.

На сайте American Ethane говорится, что в состав совета директоров входят Хуталинг, Андрей Кунатбаев, Константин Николаев, Джеймс Ликенхаус и Джин Коллингворт. Волошин в числе директоров не указан.