Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28
Бизнес ,  
0 

Компанию по вылову минтая на Сахалине продали за полмиллиарда долларов

Компания, связанная с бывшим членом Совета Федерации Александром Верховским, приобрела Преображенскую базу тралового флота. Сделка стоимостью около $500 млн может сделать «Остров Сахалин» крупнейшей компанией в стране
Фото:Анатолий Струнин / ТАСС
Фото: Анатолий Струнин / ТАСС

Компания «Остров Сахалин» приобрела ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). По данным издания «Коммерсантъ», стоимость сделки составляет $430 млн. Собеседник РБК предположил, что ПБТФ могла стоить около $600 млн. В этом случае «Остров Сахалин» станет крупнейшей компанией на рынке.

По словам источника РБК на рыбном рынке, у ПБТФ есть квоты на вылов 100 тыс. т минтая в лучших районах, 30 тыс. т сельди и других водных ресурсов. Купленная «Гидростроем» ПБТФ — «хороший актив», говорит собеседник РБК. «По активам группа компаний «Гидрострой» обошла РРПК [Русскую рыбопромышленную компанию]. Вполне возможно, что с учетом неквотируемых видов рыб (например, лосось, кальмар, сайра, килька и тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова. — РБК) это теперь самая крупная компания, обходя группу «Норебо», — отмечает он.

«Если учесть риски, то цена неплохая. Но сейчас точно не известно, будут ли эти квоты работать 15 лет. Если с экономикой в стране будет плохо, часть квот могут отобрать и продать на аукционах — и тогда все плохо, но если исторический принцип будет сохранен, реальная цена ПБТФ — под $600 млн, и это не считая крабов и креветок», — сказал собеседник РБК.

По данным «Коммерсанта», «Остров Сахалин» связан с бывшим членом Совета Федерации Александром Верховским. Последний представлял Сахалинскую область в верхней палате Федерального собрания в 2012–2017 годах.

Что касается ПБТФ, издание указывает, что прежними собственниками компании были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на рыбном рынке утверждает, что первая является супругой нынешнего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, а вторая — его сестрой. Помимо этого в числе акционеров компании числился сын губернатора Никита Кожемяко.