Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о возможном назначении Чичваркина главой «Укрнафты»
СМИ узнали о том, что российский бизнесмен Евгений Чичваркин может возглавить «Укрнафту». В июне «Нафтогаз» заявил о конкурсе на эту должность, а накануне сообщил, что комиссия определилась с двумя кандидатурами
Российский бизнесмен Евгений Чичваркин (Фото: Наталья Ильина для РБК)

​Российский бизнесмен Евгений Чичваркин может возглавить «Укрнафту». Об этом в разговоре с РБК-Украина заявил «компетентный источник». «Уверен, что главой «Укрнафты» станет россиянин Ч., «Евросеть», — сказал собеседник издания. На уточняющий вопрос, идет ли речь о Евгении Чичваркине, он ответил положительно.

В разговоре с РБК помощница Евгения Чичваркина заявила, что в настоящий момент он находится в полете и не может прокомментировать информацию о возможном приходе в «Укрнафту». В «Нафтогазе», который контролирует «Укрнафту», в разговоре с РБК комментировать данные о выдвижении бизнесмена на пост главы компании отказались.

Информацию о возможном назначении Чичваркина на пост руководителя «Укрнафты» подтвердили два источника «Украинской правды» — в окружении президента страны и в «Нафтогазе». Собеседник, близкий к Петру Порошенко, отметил, что во вторник, 7 июля, бизнесмен встретился с украинским премьером Арсением Яценюком. Источник издания отказался говорить о деталях встречи. Собеседник в «Нафтогазе» отметил, что кандидатура Чичваркина «появилась неожиданно».

Видео: РБК


Данные со страницы Чичваркина в Facebook косвенно подтверждают, что на этой неделе он посетил украинскую столицу. В частности, бизнесмен опубликовал фотографию киевского мемориала, посвященного убитому в конце февраля российскому оппозиционеру Борису Немцову. Кроме того, Чиваркин разместил в соцсети объявление о поиске русско-украинского переводчика.

Еще в июне «Нафтогаз» объявил о конкурсе на должность руководителя «Укрнафты». Накануне компания сообщила, что комиссия определилась с двумя кандидатурами на эту должность. При этом в «Нафтогазе» не назвали имен претендентов на пост главы нефте- и газодобывающего актива.

«Оба кандидата имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях, и доказан высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями», — говорится в заявлении «Нафтогаза». В компании отметили, что в общей сложности интерес к должности проявили более 80 кандидатов.

Комитет при украинском кабмине должен определиться с главой «Укрнафты» 10 июля. После этого кандидатура победителя будет подана на рассмотрение и утверждение акционеров компании. Их собрание назначено на 22 июля 2015 года.

В конце апреля Чичваркин, выступая на Forum Оne Ukraine в Киеве, отметил, что сможет начать вести бизнес на Украине только в том случае, если власти страны смогут справиться с коррупцией. «Если произойдет то, ради чего люди рисковали свободой и жизнью, и европейские ценности <…> все-таки победят <...>, тогда вопрос будет актуален», — пояснил предприниматель. Он констатировал, что, несмотря на ожидания, за год Украина не смогла справиться с коррупцией.

«Если бы я был морально готов вернуться в коррупционную среду, я вернусь скорее в Россию. Где родился — там и пригодился», — отметил Чичваркин в ходе того же выступления.

Евгений Чичваркин является сооснователем и бывшим совладельцем сети салонов сотовой связи «Евросеть». В конце 2008 года он покинул Россию и направился в Великобританию. До отъезда бизнесмена в Лондон, в разгар переговоров о продаже «Евросети», СК возбудил в отношении предпринимателя уголовное дело о вымогательстве. Следствие добивалось его экстрадиции, Чичваркин был объявлен в международный розыск. В 2011 году дело было закрыто.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"