Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Случайно найденную картину Брейгеля выставят на аукцион за €600 тыс. Общество, 10:40
Пушилин оценил положение ВСУ на авдеевском направлении как критическое Политика, 10:40
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 10:39
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist Pro, 10:38
В мэрии Москвы оценили степень готовности станции метро «Физтех» Город, 10:33
Болтон словами «не блефует» оценил решение о ядерном оружии в Белоруссии Политика, 10:26
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Недвижимость, 10:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Купил 500 компаний, заработал $2 млрд: как шел к успеху Марк Леонард Pro, 10:16
Bloomberg узнал о планах ЕС блокировать поставки российского СПГ Экономика, 10:08
МИД увидел в «саммите за демократию» план США узаконить неоколониализм Политика, 10:06
На сайте Зеленского зарегистрировали петицию о запрете урановых снарядов Политика, 09:58
Власти США добились остановки сделки между банкротом Voyager и Binance Крипто, 09:57
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 09:53
Фармкомпания Eli Lilly передаст российский бизнес Бизнес, 09:53
Бизнес ,  

Lotte в Казахстане приостановила выпуск конфет из-за дефицита сахара

Компания «Лотте Рахмат», которая принадлежит южнокорейской Lotte, приостановила производство некоторых конфет, в том числе ирисок и карамели, из-за нехватки сахара. Одна из фабрик компании находится в простое до середины июня
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Из-за нехватки сахара фабрика АО «Лотте Рахат», которая принадлежит южнокорейской Lotte Confectionery (входит в состав Lotte Corporation), приостановила работу, а производство ирисок и карамели пока прекратили, поскольку для этого не хватает сахара, сообщил председатель правления компании Константин Федорец, передает informburo.kz.

Продукция АО «Лотте Рахат» производится на двух фабриках — в Алма-Ате и Шымкенте. В ассортименте компании — более 400 наименований товаров в 14 категориях, в том числе шоколад, конфеты, вафли и другие.

В 2013 году южнокорейская Lotte Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат», а в 2019 году увеличила свою долю до 95,56%. В апреле 2021 года решением совета директоров АО «Рахат» компания переименована в акционерное общество «Лотте Рахат».

Он отметил, что компания в этом году сосредоточится на расширении линейки шоколада, поскольку для его производства требуется меньше сахара, чем для некоторых конфет.

«Сейчас мы не производим «барбариски» и ириски, хотя спросом они пользуются. «Барбарис» — это традиционный, вкусный, но очень сахарозатратный продукт. Мы отказались от всех продуктов, на которые уходит много сахара, потому что его просто нет. Фабрика в Шымкенте пока стоит, но в середине июня мы ожидаем поставку и продолжим работать», — заявил Федорец.

По его словам, сырье для фабрик можно покупать у отечественных производителей, но они покрывают всего 30% потребности рынка, в то время как из-за запрета на экспорт сахара из России и акцизов на импорт из других стран каждая тонна сырья становится на 35% дороже. Федорец сообщил, что компания сейчас покупает сахар у всех казахстанских заводов и везет индийский сахар из Бельгии. Он отметил, что качество продукта казахстанских производителей оставляет желать лучшего.

Он также отметил, что правительство выдает квоты на беспошлинный ввоз 1,6 тыс. т сырья при потребности 20 тыс. т, из-за чего производители не могут покрыть внутренний спрос.

«Казахстан сидел на российском беспошлинном сахаре, а когда экспорт закрыли, нам стало негде его брать. Мы скупаем сейчас все, что есть у местных производителей, но этого мало. Настал их звездный час, они работают на полную мощность, но все равно используют импортный бразильский тростник», — сказал глава предприятия.

В середине марта российское правительство запретило вывозить зерно и сахар в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). На экспорт зерна запрет действует до 30 июня, а сахара — до 31 августа. Мера имеет ряд исключений, в том числе поставки за пределы России будут возможны для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок. Это решение власти объяснили защитой национального продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

Авторы
Теги