Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президенты Турции и Азербайджана подписали документ о союзничестве Политика, 17:45 Кафе Gucci shop & bar в Москве опечатали за нарушение мер против COVID-19 Общество, 17:43 Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Шесть регионов за день объявили о новых ковидных ограничениях Общество, 17:33 Госдума предложила создать единые правила для гаражных кооперативов Общество, 17:31 Госдума одобрила возрастное ограничение в 21 год для покупки оружия Общество, 17:31 Байден прилетает на саммит с Путиным в Швейцарию. Прямая трансляция Политика, 17:29 Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49
Бизнес ,  
0 

Оператор назвал дату начала работ по заполнению «Северного потока-2»

Работы по подготовке к заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток — 2» начнутся 11 июня. Укладка морской части второй нитки продолжается
«Газпром» GAZP ₽276,1 +0,16% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» технически завершено. В пятницу, 11 июня, начнутся подготовительные работы к заполнению первой нитки газом, сообщили РБК в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

«Морская часть первой нитки «Северного потока-2» технически завершена. 4 июня была закончена трубоукладка, сегодня осуществлен захлест — уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой», — сообщили в пресс-службе. На завтрашний день «намечены пусконаладочные работы для подготовки к заполнению трубопровода газом», уточнили в компании.

Формулировка последней цитаты была уточнена Nord Stream 2 после выхода материала.

Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются. «Необходимые пусконаладочные работы будут осуществлены в течение следующих нескольких месяцев», — указал оператор.

Новак подтвердил планы достроить «Северный поток-2» до конца года
Бизнес
Фото:Axel Schmidt / Reuters

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». По его словам, на тот момент уже подготовили работу газопровода до компрессорной станции «Славянская». «Газ на «Славянскую» подан; таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2», — сказал Путин.

Вторую нитку газопровода можно будет достроить за 40 дней, примерно к августу, со скоростью 1,1 морской мили в сутки, сообщил РБК источник в «Газпроме». По его словам, ограничения против судов строительству не помешают, а средства на работы есть. Позднее вице-премьер Александр Новак 7 июня уточнил, что строительство завершат до конца года, после чего газопровод введут в эксплуатацию.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство затормозилось из-за ограничений со стороны США. Вашингтон несколько раз вводил санкции против участвующих в строительстве судов и компаний, однако в конце мая президент США Джо Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений Соединенных Штатов с Европой. 8 июня госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон работает с Берлином для смягчения последствий завершения строительства газопровода. Путин 9 июня отметил, что для США было бы бессмысленно вводить санкции против газопровода «Северный поток-2», когда тот уже почти достроен.