Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

ФАС предупредила «Роснефть» из-за снижения объемов торговли бензином

Антимонопольная служба выдала предупреждение «Роснефти» из-за снижения торгов бензином на бирже. По данным ФАС, из-за действий нефтяной компании бензин подорожал на одном из базисов на 2%
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В сообщении ведомства указывается, что «Роснефть» снизила объемы продаж автомобильного бензина на бирже. Одновременно компания приобрела на биржевых торгах «существенную часть объемов» автомобильного бензина марки АИ-92 на базисе поставки «Сургутнефтегаза».

ФАС указывает, что такие действия создали дискриминационные условия, затрудняющие приобретение биржевого товара независимыми участниками рынка, и ограничили предложение свободных объемов бензина на биржевых торгах. Это в свою очередь могло привести к созданию дисбаланса спроса и предложения, говорится в сообщении ведомства.

В результате таких действий «Роснефти» с 28 марта по 3 апреля биржевой индекс на базисе поставки «Сургутнефтегаза» вырос примерно на 2%, отмечает ФАС. В ведомстве увидели в этом признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС выдала «Роснефти» предупреждение с требованием устранить последствия нарушений до 17 апреля — увеличить объем реализации нефтепродуктов на организованных торгах, а в случае необходимости их покупки приобретать нефтепродукты у хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу с вертикально интегрированными компаниями, исключительно в дополнительную торговую сессию.

Как сообщили РБК в «Роснефти», ​компания «является ответственным участником биржевых торгов и продает большие объемы автомобильных бензинов, значительно превышающие биржевые нормативы. По итогам 2017 года «Роснефть» реализовала на бирже 26% от собственного производства автобензина при действующем нормативе 10%, что существенно превышает показатели других компаний. Весь производимый компанией автобензин на территории РФ направляется на обеспечение потребностей внутреннего рынка страны. «Роснефть» всегда неукоснительно выполняет рекомендации Федеральной антимонопольной службы. Ключевой принцип компании — соблюдение всех действующих нормативов и критериев в ходе биржевых торгов».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"