Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти предложили ввести запрет на экспорт древесины в ЕС и США

Россия ввела запрет на экспорт древесины, сырья для производства бумаги и фанеры в «недружественные страны», включая США и Европу. Эти товары являются критически важными для Евросоюза, говорят в Минпромторге
«Сегежа» SGZH ₽3,84 +1,62% Купить
Фото: Эрик Романенко / ТАСС
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Правительство в четверг, 10 марта, временно ограничило вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. «Он запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утвержденному перечню. Это решение будет также действовать до конца года», — сообщила пресс-служба кабинета министров.

С таким предложением выступили Минэкономразвития и Минпромторг. Под «недружественные действиями» подразумеваются санкции, которые США, Европейский союз и другие западные страны ввели против России в ответ на военную спецоперацию на Украине. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России санкции и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметил представитель Минэкономразвития.

Минпромторг пояснял, что необходимо запретить поставки в эти страны древесины и некоторых изделий из нее: березовых балансов (основное сырье для производства бумаги), фанерного кряжа (используется для производства фанеры) и топливной щепы. Исходя из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт этих лесоматериалов в «недружественные страны» в 2021 году составил около $504 млн. Из них $374,5 млн — экспорт древесины и лесоматериалов в Финляндию. Примерно $83,5 млн таких материалов было в 2021 году отправлено в Японию.

«Балансы березовые и топливная щепа, подпадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза», — сообщила пресс-служба Минпромторга. В частности, по его данным, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% потребления в Финляндии. Товары, затронутые ограничениями, Хельсинки почти на 100% получает из России, следует из данных Eurostat.

Запрет экспорта фанерного кряжа на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России, который действует с конца 2021 года, не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья, добавили в Минпромторге.

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Эти ограничения напрямую не ударят по крупным российским лесопромышленникам, которые экспортировали в Европу и Америку не сырье, а готовую продукцию, сказал РБК источник, близкий к одному из таких производителей. До сих пор небольшие игроки рынка активно пользовались возможностью продавать за рубеж березовую древесину, т. к. береза не относится к числу особо ценных хвойных пород и введенные в России в последние годы ограничения по экспорту на нее не распространялись, объясняет он.

Экспорт такого сырья стал особенно актуальным после введения ЕС пошлин на российскую фанеру — у европейских производителей не хватает своей сырьевой базы для удовлетворения нужд европейского рынка, продолжает собеседник РБК. Запрет экспорта фанкряжа, березовых балансов и щепы в краткосрочной перспективе может улучшить ситуацию с поставками сырья на российские комбинаты, добавляет он.

«Введение запрета на экспорт деловой древесины — мера целесообразная, ранее мы неоднократно озвучивали инициативу о необходимости ограничить вывоз фанкряжа», — передал РБК через представителя директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель. «Свеза» — крупнейший в мире производитель фанеры, подконтрольный «Севергрупп» Алексея Мордашова. «Что касается продуктов переработки древесины — щепы и опилок, то мы стремимся к 100% использованию этих материалов на своих предприятиях в качестве топлива для мини-ТЭЦ и термомасляных установок. — уверяет Френкель. — Наши собственные энергомощности вырабатывают тепло- и электроэнергию не только для комбинатов, но и для социальных объектов, расположенных рядом».

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «с уважением относится к принимаемым решениям и продолжает работу», отметили в пресс-службе компании, отказавшись от других комментариев.

В Минпромторге рассчитывают, что мера по ограничению экспорта лесоматериалов также позволит «гарантированно» обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье. «Уже сформирован определенный пакет решений, которые приняты правительством в части стимулирования отраслей экономики, они распространяются и на деревообрабатывающую отрасль», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Собянин сообщил о новой работе уволенного вице-мэра по строительству Политика, 21:46
Глава МЧС предсказал подъем воды в Кургане до исторического максимума Общество, 21:46
Фон дер Ляйен призвала ЕС делать новейшее оружие «для победы в бою» Политика, 21:42
Юрия Куклачева перевели из реанимации в палату Общество, 21:40
«Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» и вышел в финал «пути РПЛ» Кубка Спорт, 21:32
«Барселона» упустила возможность заработать $74 млн из-за проигрыша ПСЖ Спорт, 21:15
Американский генерал заявил о тяжелых условиях для Украины без помощи США Политика, 21:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Оренбургские власти оценили пользу от «несанкционированной» дамбы Общество, 20:56
В Дагестане задержали главу МЧС Чечни Политика, 20:38
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Руане Спорт, 20:31
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана Инвестиции, 20:31
Конгрессмены предложили дать Украине дальнобойные ATACMS Политика, 20:27
Швейцария отказалась присоединиться к группе по поиску активов России Политика, 20:11
Кагарлицкого этапируют из СИЗО в колонию Политика, 20:02