Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Бизнес ,  
0 

Российский бизнесмен купил во Франции главного конкурента гида Michelin

Основанный в 1965 году ресторанный справочник Gault & Millau продан компании Holding NTI, возглавляет которую российский бизнесмен Владислав Скворцов. Le Figaro называет предпринимателя франкофилом и любителем французской кухни
Фото:Yuya Shino / Reuters
Фото: Yuya Shino / Reuters

Престижный французский гастрономический гид Gault & Millau, считающийся вторым по значению после гида Michelin, продан бизнесменам из России, сообщают французские СМИ.

«Я продал 100% акций гида русской семье», — заявил Ком де Шеризе, бывший главой и владельцем Gault & Millau на протяжении нескольких лет. Его слова приводит Le Monde.

«Pоссийская семья намерена в краткосрочной перспективе инвестировать несколько миллионов евро в международную рекламу гида, в частности в цифровых сетях», — заявил теперь уже бывший владелец гида (цитата по Euronews).

По данным Le Monde, новые владельцы Gault & Millau связаны с банком ВТБ, а новым главой гида станет Жак Балли, бывший советник известной ресторанной сети Ducasse и глава ресторанно-гостиничной компании Sibuet, владеющий лицензией на выпуск Gault & Millau на территории России и Белоруссии. Первая российская версия гида была представлена в ноябре 2018 года.

«Оставаясь верными историческим и фундаментальным ценностям, которые сделали Gault & Millau подлинным пропагандистом «новой французской кухни», мы строим большие планы по его развитию во Франции и за границей», — цитирует Балли Euronews.

В свою очередь, Liberation сообщает, что Gault & Millau продан российской компании Holding NTI, возглавляет которую, наряду с Балли, Владислав Скворцов. Le Figaro называет Скворцова франкофилом и любителем французской кухни.

По данным ЕГРЮЛ, Жак Балли является совладельцем двух российских компаний. Ему принадлежит по 24% в ООО «Моя кулинарная студия» (основной вид деятельности — исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения) и ООО «Гастрономи мастер маркет» (прочие виды полиграфической деятельности), такая же доля в этих компаниях принадлежит Гийому Крампону, а их основным бенефициаром значится Эльвира Колесникова.

На запросы РБК Ком де Шеризе и Gault & Millau не ответили. Жак Балли сообщил, что готов раскрыть детали сделки позже.

Гастрономический гид Gault & Millau был основан 46 лет назад французскими кулинарными критиками Кристианом Мийо и Анри Го. В 1987 году его за 35 млн франков (примерно €9 млн) выкупила группа Le Point. Гид выпускается во Франции тиражом 40 тыс. экземпляров и распространяется в 20 странах мира, в том числе в Австралии, Канаде, Германии, Японии, Нидерландах и так далее.