Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его состоянии после госпитализации Общество, 03:24 СМИ узнали о предложении запретить отключать услуги ЖКХ за долги Общество, 03:02 Глава Wintershall увидел повод для Европы радоваться газу из России Политика, 02:54 Число жертв коронавируса в Хубэе приблизилось к 1,8 тыс. человек Общество, 02:44 Украина эвакуирует из Уханя 65 человек Общество, 02:29 «Челси» проиграл «МЮ» из-за отмены двух голов с помощью VAR Спорт, 01:59 Пропавшую в Петербурге восьмилетнюю девочку нашли в торговом центре Общество, 01:42 Киев запланировал обмен пленными с Москвой до «нормандского саммита» Политика, 01:30 Главу Мюнхенской конференции внесли в базу данных сайта «Миротворец» Политика, 01:24 Суд в Париже вновь оставил Винника под стражей Общество, 00:57 Богатейший человек мира дал $10 млрд на борьбу с «главной угрозой Земли» Бизнес, 00:34 Пять человек погибли в ДТП с бензовозом в Волгоградской области Общество, 00:27 ФАС вернулась к идее аукционов на вылов рыбы взамен исторических квот Бизнес, 00:26 Газета Компартии Китая удалила сообщение о смерти главы госпиталя в Ухане Общество, 00:13
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о предложении приватизировать 5–10% акций РЖД

В Минфине считают, что можно дисциплинировать менеджмент компании, если привязать вознаграждение топ-менеджменту к динамике капитализации
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Министерство финансов резко раскритиковало политику РЖД, не планирующей в обозримой перспективе выплачивать дивиденды, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом специального заседания правительства, посвященного инвестиционной программе компании на ближайшие три года.

Для разрешения противоречий в Минфине предлагают выпустить 5–10% акций РЖД в свободное обращение и привязать вознаграждение менеджмента к динамике капитализации. Речь может идти о пакете, стоимость которого составит 200–400 млрд рублей.

Ранее Минфин предлагал рассмотреть вопрос о приватизации РЖД, оставив у государства 50% акций компании, чтобы обеспечить требуемый уровень контроля над ней.

В свою очередь глава РЖД Олег Белозеров еще в конце октября выступил с заявлением, что приватизация компании может не дать необходимый экономический эффект, поскольку цена ее активов «не отражает «полную и справедливую» стоимость.

Белозеров напомнил также, что РЖД выполняет в том числе и социальную функцию. В этой связи он отметил, что приватизация возможна лишь при появлении «нормальной» системы прейскуранта с прибыльностью.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК