Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о предложении приватизировать 5–10% акций РЖД

В Минфине считают, что можно дисциплинировать менеджмент компании, если привязать вознаграждение топ-менеджменту к динамике капитализации
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Министерство финансов резко раскритиковало политику РЖД, не планирующей в обозримой перспективе выплачивать дивиденды, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом специального заседания правительства, посвященного инвестиционной программе компании на ближайшие три года.

Для разрешения противоречий в Минфине предлагают выпустить 5–10% акций РЖД в свободное обращение и привязать вознаграждение менеджмента к динамике капитализации. Речь может идти о пакете, стоимость которого составит 200–400 млрд рублей.

Ранее Минфин предлагал рассмотреть вопрос о приватизации РЖД, оставив у государства 50% акций компании, чтобы обеспечить требуемый уровень контроля над ней.

В свою очередь глава РЖД Олег Белозеров еще в конце октября выступил с заявлением, что приватизация компании может не дать необходимый экономический эффект, поскольку цена ее активов «не отражает «полную и справедливую» стоимость.

Белозеров напомнил также, что РЖД выполняет в том числе и социальную функцию. В этой связи он отметил, что приватизация возможна лишь при появлении «нормальной» системы прейскуранта с прибыльностью.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"