Лента новостей
Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга
Бизнес, 09 дек 2014, 19:29
0
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга перед госбанками и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. В ВТБ и Сбербанке подтвердили получение нового предложения «Мечела» о реструктуризации, в Газпромбанке пока не ответили на запрос РБК. Сроки, в которые может быть согласована эта схема, пока не известны. Чем отличается схема, согласованная с Газпробанком, от схемы, которую гендиректор компании Олег Коржов озвучивал осенью, представитель компании РБК не уточнил.
Фото: Getty Images

«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга перед госбанками и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции инвесторам вице-президент по финансам «Мечела» Андрей Сливченко. Подробности, в частности сроки, в которые может быть согласована эта схема, топ-менеджер уточнять не стал.

По словам его, «Мечел» достигает договоренностей с более мелкими кредиторами относительно реструктуризации долгов. В частности, компания реструктурировала задолженность около 10 млрд руб. с компанией «ВТБ Лизинг» и с банком «Уралсиб» на $72 млн. «Мечел», по его словам, находится в процессе переговоров с Московским кредитным банком и банком Китая. С банками в синдикате по предэкспортному финансированию (на $1 млрд) компания сформировала рабочую группу. Банки пошли нам навстречу, предварительной договоренности пока нет, однако мы начали диалог о реструктуризации задолженности по этому кредиту, сказал Сливченко. Он выразил надежду на то, что «Мечел» достигнет согласия о реструктуризации со всеми банками в ближайшем будущем.

В ВТБ и Сбербанке подтвердили РБК получение нового предложения «Мечела» о реструктуризации. «Мы внимательно его изучаем, однако говорить, что оно является прорывом в переговорах, было бы преждевременно», – сказал РБК представитель ВТБ.

В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что специалисты банка изучают предложения «Мечела». По словам собеседника РБК, «говорить, что полученные от «Мечела» предложения являются прорывными, в сложившейся ситуации пока преждевременно».

Представитель Газпромбанка пока не ответил на запрос РБК.

Представитель «Мечела» отказался ответить на вопрос РБК о том, чем отличается схема, согласованная с Газпромбанком, от схемы, которую генеральный директор компании Олег Коржов озвучивал осенью. Источник в одном из банков-кредиторов также сообщил, что кардинально новых предложений в варианте «Мечела» не содержится.

25 ноября в интервью интернет-изданию SNL гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что надеется договориться по условиям реструктуризации долга в ближайшее время. По его словам, по текущему курсу доллара долг «Мечела» перед всеми банками-кредиторами составлял $7 млрд, из которых $4,5 млрд приходится на банки с государственным участием – Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

В вопросе реструктуризации долгов «Мечела» перед банками-кредиторами играет роль вопрос значимости данного заемщика для конкретного банка, считает руководитель отдела банковских рейтингов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Дефолт заемщика может очень сильно ударить по банку. Если заемщик контактен и предлагает варианты реструктуризации, то такому банку кредитору выгоднее согласиться на эти предложения, чем как-то жестко действовать с таким заемщиком», – сказал Волков РБК.

Он предположил, что у Газпромбанка долг «Мечела» в кредитном портфеле занимает большую долю по сравнению с другими банками-кредиторами. «Поэтому влияние дефолта этого заемщика, в частности, перевода его в пятую категорию качества [создание 100% резерва], может сильнее ударить по нормативу достаточности капитала», – отметил он. 

Последние полгода «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. План, который предлагает компания, сводится к  отсрочке по выплате основного долга до пяти лет, снижению процентных платежей до уровня ставки ЦБ плюс 1–2% годовых и капитализации половины процентов на два года.

«В перспективе пять–семь лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11% годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе железной дороги Улак – Эльга)», –  цитировала в сентябре пресс-служба «Мечела» гендиректора компании Олега Коржова.

Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложенный план не устраивает. Банки со своей стороны предлагают конвертировать $3 млрд из почти $5 млрд долга (по состоянию на начало сентября; Сбербанк России – $1,3 млрд, Газпромбанк – $2,3 млрд  и ВТБ – $1,8 млрд) в акции, что не устраивает основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина, доля которого в этом случае снизится до 10%. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"