Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок 
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга
Бизнес, 09 дек 2014, 19:29
0
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга перед госбанками и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. В ВТБ и Сбербанке подтвердили получение нового предложения «Мечела» о реструктуризации, в Газпромбанке пока не ответили на запрос РБК. Сроки, в которые может быть согласована эта схема, пока не известны. Чем отличается схема, согласованная с Газпробанком, от схемы, которую гендиректор компании Олег Коржов озвучивал осенью, представитель компании РБК не уточнил.
Фото: Getty Images

«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга перед госбанками и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции инвесторам вице-президент по финансам «Мечела» Андрей Сливченко. Подробности, в частности сроки, в которые может быть согласована эта схема, топ-менеджер уточнять не стал.

По словам его, «Мечел» достигает договоренностей с более мелкими кредиторами относительно реструктуризации долгов. В частности, компания реструктурировала задолженность около 10 млрд руб. с компанией «ВТБ Лизинг» и с банком «Уралсиб» на $72 млн. «Мечел», по его словам, находится в процессе переговоров с Московским кредитным банком и банком Китая. С банками в синдикате по предэкспортному финансированию (на $1 млрд) компания сформировала рабочую группу. Банки пошли нам навстречу, предварительной договоренности пока нет, однако мы начали диалог о реструктуризации задолженности по этому кредиту, сказал Сливченко. Он выразил надежду на то, что «Мечел» достигнет согласия о реструктуризации со всеми банками в ближайшем будущем.

В ВТБ и Сбербанке подтвердили РБК получение нового предложения «Мечела» о реструктуризации. «Мы внимательно его изучаем, однако говорить, что оно является прорывом в переговорах, было бы преждевременно», – сказал РБК представитель ВТБ.

В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что специалисты банка изучают предложения «Мечела». По словам собеседника РБК, «говорить, что полученные от «Мечела» предложения являются прорывными, в сложившейся ситуации пока преждевременно».

Представитель Газпромбанка пока не ответил на запрос РБК.

Представитель «Мечела» отказался ответить на вопрос РБК о том, чем отличается схема, согласованная с Газпромбанком, от схемы, которую генеральный директор компании Олег Коржов озвучивал осенью. Источник в одном из банков-кредиторов также сообщил, что кардинально новых предложений в варианте «Мечела» не содержится.

25 ноября в интервью интернет-изданию SNL гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что надеется договориться по условиям реструктуризации долга в ближайшее время. По его словам, по текущему курсу доллара долг «Мечела» перед всеми банками-кредиторами составлял $7 млрд, из которых $4,5 млрд приходится на банки с государственным участием – Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

В вопросе реструктуризации долгов «Мечела» перед банками-кредиторами играет роль вопрос значимости данного заемщика для конкретного банка, считает руководитель отдела банковских рейтингов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Дефолт заемщика может очень сильно ударить по банку. Если заемщик контактен и предлагает варианты реструктуризации, то такому банку кредитору выгоднее согласиться на эти предложения, чем как-то жестко действовать с таким заемщиком», – сказал Волков РБК.

Он предположил, что у Газпромбанка долг «Мечела» в кредитном портфеле занимает большую долю по сравнению с другими банками-кредиторами. «Поэтому влияние дефолта этого заемщика, в частности, перевода его в пятую категорию качества [создание 100% резерва], может сильнее ударить по нормативу достаточности капитала», – отметил он. 

Последние полгода «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. План, который предлагает компания, сводится к  отсрочке по выплате основного долга до пяти лет, снижению процентных платежей до уровня ставки ЦБ плюс 1–2% годовых и капитализации половины процентов на два года.

«В перспективе пять–семь лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11% годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе железной дороги Улак – Эльга)», –  цитировала в сентябре пресс-служба «Мечела» гендиректора компании Олега Коржова.

Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложенный план не устраивает. Банки со своей стороны предлагают конвертировать $3 млрд из почти $5 млрд долга (по состоянию на начало сентября; Сбербанк России – $1,3 млрд, Газпромбанк – $2,3 млрд  и ВТБ – $1,8 млрд) в акции, что не устраивает основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина, доля которого в этом случае снизится до 10%. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"