Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга
Бизнес, 09 дек 2014, 19:29
0
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга
«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга перед госбанками и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. В ВТБ и Сбербанке подтвердили получение нового предложения «Мечела» о реструктуризации, в Газпромбанке пока не ответили на запрос РБК. Сроки, в которые может быть согласована эта схема, пока не известны. Чем отличается схема, согласованная с Газпробанком, от схемы, которую гендиректор компании Олег Коржов озвучивал осенью, представитель компании РБК не уточнил.
Фото: Getty Images

«Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга перед госбанками и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции инвесторам вице-президент по финансам «Мечела» Андрей Сливченко. Подробности, в частности сроки, в которые может быть согласована эта схема, топ-менеджер уточнять не стал.

По словам его, «Мечел» достигает договоренностей с более мелкими кредиторами относительно реструктуризации долгов. В частности, компания реструктурировала задолженность около 10 млрд руб. с компанией «ВТБ Лизинг» и с банком «Уралсиб» на $72 млн. «Мечел», по его словам, находится в процессе переговоров с Московским кредитным банком и банком Китая. С банками в синдикате по предэкспортному финансированию (на $1 млрд) компания сформировала рабочую группу. Банки пошли нам навстречу, предварительной договоренности пока нет, однако мы начали диалог о реструктуризации задолженности по этому кредиту, сказал Сливченко. Он выразил надежду на то, что «Мечел» достигнет согласия о реструктуризации со всеми банками в ближайшем будущем.

В ВТБ и Сбербанке подтвердили РБК получение нового предложения «Мечела» о реструктуризации. «Мы внимательно его изучаем, однако говорить, что оно является прорывом в переговорах, было бы преждевременно», – сказал РБК представитель ВТБ.

В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что специалисты банка изучают предложения «Мечела». По словам собеседника РБК, «говорить, что полученные от «Мечела» предложения являются прорывными, в сложившейся ситуации пока преждевременно».

Представитель Газпромбанка пока не ответил на запрос РБК.

Представитель «Мечела» отказался ответить на вопрос РБК о том, чем отличается схема, согласованная с Газпромбанком, от схемы, которую генеральный директор компании Олег Коржов озвучивал осенью. Источник в одном из банков-кредиторов также сообщил, что кардинально новых предложений в варианте «Мечела» не содержится.

25 ноября в интервью интернет-изданию SNL гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что надеется договориться по условиям реструктуризации долга в ближайшее время. По его словам, по текущему курсу доллара долг «Мечела» перед всеми банками-кредиторами составлял $7 млрд, из которых $4,5 млрд приходится на банки с государственным участием – Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

В вопросе реструктуризации долгов «Мечела» перед банками-кредиторами играет роль вопрос значимости данного заемщика для конкретного банка, считает руководитель отдела банковских рейтингов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Дефолт заемщика может очень сильно ударить по банку. Если заемщик контактен и предлагает варианты реструктуризации, то такому банку кредитору выгоднее согласиться на эти предложения, чем как-то жестко действовать с таким заемщиком», – сказал Волков РБК.

Он предположил, что у Газпромбанка долг «Мечела» в кредитном портфеле занимает большую долю по сравнению с другими банками-кредиторами. «Поэтому влияние дефолта этого заемщика, в частности, перевода его в пятую категорию качества [создание 100% резерва], может сильнее ударить по нормативу достаточности капитала», – отметил он. 

Последние полгода «Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. План, который предлагает компания, сводится к  отсрочке по выплате основного долга до пяти лет, снижению процентных платежей до уровня ставки ЦБ плюс 1–2% годовых и капитализации половины процентов на два года.

«В перспективе пять–семь лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков на уровне не менее 11% годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов (в том числе железной дороги Улак – Эльга)», –  цитировала в сентябре пресс-служба «Мечела» гендиректора компании Олега Коржова.

Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложенный план не устраивает. Банки со своей стороны предлагают конвертировать $3 млрд из почти $5 млрд долга (по состоянию на начало сентября; Сбербанк России – $1,3 млрд, Газпромбанк – $2,3 млрд  и ВТБ – $1,8 млрд) в акции, что не устраивает основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина, доля которого в этом случае снизится до 10%. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"