Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Новым президентом А1 стал президент группы «Сумма»

Новым президентом компании А1 – ключевого инвестиционного подразделения консорциума «Альфа-Групп» – назначен Александр Винокуров. Он сменил на этом посту Михаила Хабарова, руководившего компанией с сентября 2010 года.
Александр Винокуров
Александр Винокуров (Фото: РИА Новости)

О смене президента А1 говорится в сообщении на сайте компании.  «В нынешних экономических условиях для А1 открываются уникальные возможности. Я благодарен акционерам «Альфа-Групп» за предоставленную возможность возглавить команду А1 на новом этапе развития», – приводятся в сообщении слова Винокурова. 

В пресс-релизе отмечается, что последние три с половиной года Винокуров работал президентом группы «Сумма». Ранее он работал вице-президентом и соруководителем российского офиса TPG Capital, а до этого работал в лондонском офисе Morgan Stanley.

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман поблагодарил Михаила Хабарова за «огромную работу, проделанную на посту президента А1». Вместе с тем он ​отметил, что «корпоративная культура и традиции «Альфа-Групп» предполагают наличие духа лидерства, которым, без сомнения, обладает Александр Винокуров».

«Уверен, что он сможет в полной мере применить свой опыт и навыки для динамичного развития A1», – добавил Фридман.

Источник, близкий к «Альфа-Групп», рассказал «Коммерсанту», что решение об уходе Хабаров принял самостоятельно и «это решение не связано с какими-то принципиальными противоречиями». «Я проработал в «Альфе» восемь лет, последние четыре года находясь в ежедневной коммуникации с акционерами. Этот этап завершен, есть новый проект, который мне интересен. Он связан с Россией и построением здесь компании бизнес-лидера», – сказал Хабаров корреспонденту издания.

Как сообщает Forbes, когда Хабаров возглавил компанию, акционеры поставили перед ним задачу «вернуть А1 в бизнес специальных ситуаций». «В нашей стране, в наших обстоятельствах отлаженной корпоративной машины не существует. Постоянно идут какие-то корпоративные войны, конфликты; ущемление прав миноритариев, мажоритариев – это все бесконечно. Я считаю, что у нас большое пространство для деятельности», – цитирует издание слова Фридмана о бизнесе А1.

А1 реализовала более 20 масштабных проектов в России и СНГ, многие из которых – Альфа-банк, THK-BP, «ВымпелКом», X5 Retail Group, ГК «Росводоканал» – со временем стали самостоятельными бизнес-структурами в составе «Альфа-Групп». В настоящее время среди текущих проектов компании значатся сеть кинотеатров «Формула кино», автодилер «Независимость», около 50% которого контролирует А1, сеть белорусских продуктовых универсамов «Белмаркет», совместное предприятие с госбанком Ирландии IBRC, целью которого является возврат недвижимости в России, служившей обеспечением выданных ранее займов.