Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19
Авария на руднике ,  
0 

Ростехнадзор назвал причину аварии на руднике «Уралкалия»

Ростехнадзор сообщил о возможных причинах провала на руднике «Уралкалия» в Соликамске. Авария, по словам главы ведомства Алексея Алешина, могла стать следствием землетрясения 1995 года. С «Уралкалием» по-прежнему обсуждается возможность спасения рудника
Место провала грунта на шахте «Соликамск-2»
Место провала грунта на шахте «Соликамск-2» (Фото: ТАСС)

По словам Алешина, из-за землетрясения на месте рудника «Соликамск-2» «произошли сдвижки». Алешин отметил, что Ростехнадзор надеется на возобновление добычи на аварийном руднике в ближайшее время.

Алешин отметил, что сейчас с «Уралкалием» обсуждается «комплекс мероприятий по спасению рудника». Глава Ростехнадзора заявил, что рудник в Соликамске выработан на 90%. «Закладки пустот  на шахте происходили всегда, но сейчас  в шахте вода, ее сначала надо отвести в нижние выработанные пустоты рудника. Прежде чем начинать в шахте любую добычу руды, нужно предоставить  документы, что это безопасно. Откуда в шахту пошла вода, нам пока не известно», – сказал Алешин.

«Уралкалий» по согласованию с Ростехндзором осуществляет работы по перекачке воды из зоны ее поступления в восточной части шахтного поля в выработки в западной части шахтного поля для предотвращения затопления околоствольного пространства, сказал РБК представитель компании.

Авария на руднике «Соликамск-2» произошла 18 ноября 2014 года в результате притока рассола. Работы на руднике были приостановлены.  

После аварии акции «Уралкалия» серьезно упали – за два дня они снизились в цене более чем на 28%.

Глава Роснедр Валерий Пак не исключил возможность лицензирования еще одного участка в границах горных отводов шахты «Уралкалия». Как заявил Пак РБК, возможна выдача новой лицензии – на магниевые соли. Конкурс будет объявлен на участок в западной части Верхнекамского месторождения калийных солей, содержащих карналлит. 

Пак подчеркнул, что конкурс будет формальным, поскольку кроме «Уралкалия» на участок претендентов нет. По словам главы Роснедр, получение новой лицензии «смягчит последствия аварии».