Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота Политика, 01:49
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину Политика, 01:27
Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России Политика, 01:24
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино Спорт, 00:00
Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине Политика, 00:00
Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе Политика, 04 дек, 23:40
Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» Общество, 04 дек, 23:31
Бизнес ,  
0 

Миллиардеры self made: как Дилип Чангви заработал капитал на дженериках

Основатель индийской компании Sun Pharmaceutical Дилип Чангви – один из многих миллиардеров self made. Начав тридцать лет назад маленький фармацевтический бизнес из двух сотрудников, он построил фарм-гиганта, который скоро станет неоспоримым лидером индийского рынка, а также одним из ведущих игроков на мировом рынке дженериков
Индийский миллиардер Дилип Чангви
Индийский миллиардер Дилип Чангви (Фото: Getty Images)

Дилип Чангви родился в 1955 году в маленьком городке индийского штата Гуджарат в семье бизнесмена, владевшего небольшой компанией по продаже фармацевтической продукции. Получив степень бакалавра бизнеса в университете Калькутты, юноша сначала работал в фирме отца дистрибьютором. В 1983 году он решил организовать свой собственный фармацевтический бизнес.

Как рассказал Дилип Чангви журналу Chitralekha, у него не было сомнений в выборе названия для компании: «Я сразу решил, что это будет название моей фирмы, Sun Pharma… Солнце – это неограниченный источник уникальной, бесконечной энергии».

Изначально бизнес был очень скромным: всего два специалиста, стартовый капитал около тысячи долларов. Чангви решил продавать препараты, использовавшиеся в психиатрии. Тогда эти лекарства продавали лишь немногие компании, так как врачи их крайне редко прописывали. Свой выбор он объяснил так: «Если бы мы делали популярные антибиотики, нам пришлось бы нанимать много медицинских торговых представителей, которые должны были бы информировать о них практикующих врачей. А разве у нас были деньги, чтобы нанять столько людей? Кроме того, я всегда хотел производить лекарства, которые не интересовали бы конкурентов».

Сперва все препараты (их было всего пять) производились Sun Pharmaceutical на заводе, принадлежавшем другому предпринимателю. Но вскоре Чангви понял, что ему нужно собственное производство, одолжил у гостеприимного предпринимателя денег и построил завод в городе Вапи.

На руку начинающему бизнесмену сыграл акт о патентах, принятый в Индии в 1970 году. Он предусматривал выдачу патентов только для процесса производства лекарств, готовая продукция патентами не охранялась. В результате мультинациональные компании потеряли интерес к индийскому рынку. Зато местные производители стали наращивать обороты. В том числе успеха добилась и Sun Pharmaceutical, долгое время занимавшаяся лишь лекарствами в области психиатрии и неврологии.

В 90-е годы «солнечная компания» представляла собой уже весьма серьезного игрока на рынке. В 1993 году она построила собственный исследовательский центр, а год спустя вышла на фондовый рынок, разместившись на местных биржах. Подписка инвесторов на акции превысила предложение в 55 раз.


Дженерики наступают

Тридцать лет назад в США был подписан так называемый акт Хатча – Уоксмэна, положивший начало индустрии дженериков во всем мире. В США дженерики уже заполонили рынок: по данным исследовательской компании IMS Health, в 2013 году на них приходились 86% всех выписанных рецептов. В 2012 году мировые продажи дженериков составили $ 260 млрд при объеме глобального рынка лекарств около $ 1 трлн. Одними из ведущих поставщиков дженериков являются индийские компании. По оценке аналитика KR Choksey Shares & Securities Pvt Хитеши Макида, за год, закончившийся в марте 2013‑го, индийские компании только в США продали дженериков на $ 5 млрд.


Сейчас компания продает дженерики, а также ингредиенты (всего более тысячи наименований) для самых разных областей медицины – кардиологии, энтерологии, психиатрии, офтальмологии, урологии и других. Продукция компании производится на 26 заводах в разных странах мира, включая США, Канаду, Мексику, Венгрию и Израиль, поставляется на более чем 40 рынков на разных континентах.

Такого разнообразия ассортимента и клиентов компании удалось достичь за счет многочисленных слияний и поглощений. Начиная с 90-х годов Sun Pharmaceutical приобретала заводы и подразделения целого ряда местных производителей. В 2000-е годы компания сделала и несколько более крупных приобретений. В 2010 году индийская фирма приобрела контрольный пакет мультинационального производителя дженериков Taro Pharmaceutical Industries за $454 млн, что позволило индийцам увеличить присутствие в Северной Америке. Двумя годами позже Sun Pharmaceutical купила американскую дерматологическую компанию DUSA Pharmaceuticals за $230 млн.

В апреле этого года компания Дилипа Чангви (в настоящее время он является управляющим директором, совет директоров возглавляет с 2012 года Израэль Маков) договорилась о самой крупной сделке за свою историю – о покупке за $4 млрд ($3,2 млрд плюс долг в $800 млн) индийской Ranbaxy. Сделку планируется завершить в декабре этого года. В результате объединенная компания с 44 заводами будет присутствовать на 55 рынках. На важнейшем для Sun Pharmaceutical рынке – в США – компания будет номером один по производству дженериков в дерматологии и номером три среди производителей брендовых дерматологических продуктов. На индийском рынке Sun Pharmaceutical станет ведущей компанией с долей в 9%.


Индийская фармацевтика наступает

Впервые все 100 самых богатых людей Индии (по версии Forbes) оказались миллиардерами. Их общее состояние, по данным на сентябрь, составило $346 млрд, что на 33% больше, чем год назад. Больше других преуспел в приумножении личного богатства портовый магнат Гаутам Адани, ставший за год богаче на $4,5 млрд. Основатель Sun Pharmaceutical Дилип Чангви заработал $4,1 млрд. Примечательно, что именно фармацевтика становится той отраслью, в которой состояния растут как на дрожжах: из 100 миллиардеров в списке более 20 позиций занимают индийцы, связанные с фармацевтикой или здравоохранением. Четверо из восьми новичков списка – фармацевтические магнаты, чьи компании основывают производства по всему миру.


Впрочем, сам Дилип Чангви относится к своему успеху довольно сдержанно. «Я стараюсь воспринимать и успехи, и неудачи как часть жизни. Я никогда не был слишком разочарован, если что-то шло не так, и никогда не ликовал чересчур, если все шло хорошо», – рассказал он The Hindu BusinessLine. По его словам, надо все воспринимать проще и не стремиться строить планы на тридцать лет вперед. Действительно, вряд ли тридцать лет назад начинающий предприниматель мог представить себя владельцем компании (ему принадлежат 64% акций Sun Pharmaceutical) с оборотом в несколько миллиардов долларов и с состоянием, превышающим $18 млрд.