Полугодовой простой обойдется российскому концерну в сумму порядка $300 млн, писал Интерфакс со ссылкой на источники в отрасли. Тариф на время простоя, по их словам, составляет $1,8 млн в сутки.
Saipem подтвердила, что получила уведомление клиента о расторжении контракта. В сообщении компании говорится, что условия контракта предполагают выплату компенсации. Представитель Saipem пока не ответил на запрос РБК.
В четверг на новостях о расторжении контракта с «Газпромом» акции Saipem на фондовой бирже в Милане при открытии торгов упали на 5,5%, максимум падения составил 6,6%.
По словам старшего аналитика VYGON Consulting Марии Беловой, решение «Газпрома» может быть связано с тем, что монополия не хочет платить штрафы за простой трубоукладчиков. «Скорей всего, в компании просто посчитали, что отказаться от сделки с учетом выплаты неустойки — дешевле, чем продолжать держать судна зафрахтованными», — говорит она. По словам Беловой, пока нет разрешения на строительство трубы от Турции, концерн может не торопиться с выбором нового подрядчика, и не исключено, что это будет снова Saipem, потому что компания хорошо знает акваторию Черного моря.
Сумма нового контракта, по оценке аналитика, может отличаться от $2,7 млрд по «Южному потоку». Причем есть вероятность, что «Газпром» может снизить цену, поскольку спрос на подобные масштабные услуги в Европе сейчас минимален, говорит она.
Кто прокладывает морские трубопроводы
Saipem (Италия). Помимо заказов «Газпрома» она работала на проектах Green stream (Ливия — Италия) и Transmed (Алжир — Италия)
Allseas (Швейцария) — владеет крупнейшим в мире судно-трубоукладчиком Solitaire — участвовала в укладке труб «Северного потока». Также рассчитывала на контракт на вторую ветку «Южного потока». Участвовала в прокладке газопровода Langeled (Норвегия — Великобритания), газопровода Europipe II (Норвегия — Германия).
Subsea 7, ранее называлась Acergy (головной офис в Великобритании) — строила подводный газопровод Langeled (Норвегия — Великобритания).
Technip (Франция). Работала на подрядах Норвегии, а также для заказчиков из Азии и Латинской Америки.
Альтернатива
В России есть только одна компания, обладающая экспертизой в строительстве морских трубопроводов — ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС). В апреле «Газпром» опубликовал существенный факт о предоставлении Газпромбанку поручительства за МРТС по кредитной линии на $1 млрд.
Источник: данные компаний, Vygon Consulting
Сроки не установлены
Строительство «Турецкого потока» планировали начать уже в июне-июле. А в понедельник судно-трубоукладчик Castoro Sei встало на рейд в районе Анапы.
Глава монополии Алексей Миллер в мае заявлял, что ввести газопровод в эксплуатацию и начать поставки газа по нему планируется в декабре 2016 года.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, расторжение контракта с Saipem не повлияет на сроки строительства «Турецкого потока». Он добавил, что сейчас продолжается работа с турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений. «Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме «чем быстрее — тем лучше», — отметил министр.
Между тем с 1 июля «Газпром» решил приостановить расширение трубопроводной системы «Южного коридора», которая нужна для прокачки газа по третьей и четвертой ниткам будущего «Турецкого потока».
У «Газпрома» сейчас есть более приоритетный проект — «Сила Сибири», по которому уже определены объемы и сроки поставки, говорит старший аналитик UBS Максим Мошков. «По «Турецкому потоку» у концерна есть только один дедлайн — декабрь 2018 года, когда истекает контракт с Украиной, поэтому на выбор подрядчика у «Газпрома» есть как минимум год», — говорит он. По словам Мошкова, не исключено, что концерн снова договорится с итальянской компанией, так как для Saipem — это важный проект.
Авторы
Александра Галактионова, Тимофей Дзядко