Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о состоянии эвакуированных с лайнера в Японии россиян Общество, 12:05 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 23 февраля Общество, 12:03 В Москве объявили экстренное предупреждение из-за ветра и снега с дождем Общество, 12:00 Синоптики усомнились в прогнозе на холодное лето после теплой зимы Общество, 11:50 Логинов снялся с последней гонки ЧМ по биатлону после обысков Спорт, 11:43 На Камчатке погибла 29-летняя руководитель информационного агентства Общество, 11:42 Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете Технологии и медиа, 11:40 Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому Общество, 10:46 СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 Технологии и медиа, 10:29 «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля Quote, 10:00 Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47
Бизнес ,  
0 

Госкомпания Китая купила 36% в потенциальном акционере «Роснефти» CEFC

Китайская госкомпания Huarong Asset приобрела 36,2% в «дочке» CEFC, через которую планируется покупка 14%-й доли в «Роснефти». Китайской CEFC для выкупа акций российской компании нужно $9,1 млрд
Фото: Aizhu Chen / Reuters

Китайская государственная корпорация по управлению финансовыми активами Huarong Asset купила 36,2% в подразделении нефтяной компании CEFC — CEFC Hainan International, через которое планируется покупка доли «Роснефти». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на корпоративные документы подразделения CEFC.

Согласно им Huarong Asset оплатила акции CEFC Hainan двумя траншами: в январе и феврале этого года. О какой сумме идет речь, не уточняется. Однако, согласно документам, уставной капитал CEFC Hainan вырос на 60%, до $4,6 млрд.

О покупке китайской госкомпанией 36,2% CEFC Hainan International сообщает также Financial Times. Издание напоминает, что именно через CEFC Hainan планировалось покупать долю в «Роснефти». В частности, как пишет FT, эта информация была озвучена гендиректором CEFC в одном из интервью, которое появилось в китайской прессе в январе этого года.

Глава ВТБ допустил предоставление кредита CEFC на покупку доли «Роснефти»
Бизнес

Согласно корпоративным документам, CEFC Hainan теперь принадлежит Huarong и CEFC Shanghai Group Co Ltd.

Ни CEFC, ни Huarong не прокомментировали сделку, добавляют Reuters и FT.

CEFC планирует купить 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. В случае завершения сделки последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании. Глава «Роснефти» ранее говорил, что сделка будет завершена до конца года. Однако CEFC пока не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, которые обошлись бы ей в $9,1 млрд.

СМИ узнали о планах CEFC занять $5 млрд у ВТБ на покупку доли «Роснефти»
Бизнес

В начале марта СМИ сообщали о том, что глава CEFC Е Цзяньмин задержан по распоряжению председателя КНР в рамках расследования экономических преступлений. Пресс-служба CEFC, в свою очередь, назвала сообщения о задержании президента компании «не имеющими под собой оснований», заверив, что компания работает в нормальном режиме. Еще спустя день СМИ сообщили, что подведомственное властям Шанхая инвестагентство взяло на себя управление компанией CEFC.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"