Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Россияне стали реже обедать в ресторанах

Россияне заказывали в ресторанах в два раза меньше бизнес-ланчей в 2016 году, чем годом ранее. Однако они по-прежнему готовы посещать дорогие заведения общепита, чтобы отдохнуть в вечернее время
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Заказы бизнес-ланчей в российских ресторанах по итогам 2016 года сократились на 48% по сравнению с 2015 годом, всего визиты в дневное время — на 23%. Если говорить о рынке в целом, включая заведения фастфуда и кофейни, россияне стали обедать вне дома на 6% реже. Такие цифры приводится в исследовании американской компании NPD Group (есть у РБК).

Падение ресторанного трафика связано со снижением покупательной способности, считают аналитики NPD. Средняя стоимость бизнес-ланча — 300 руб., что на 10% выше среднего чека в фастфуде, где количество посетителей в обеденное время, напротив, выросло по сравнению с 2015 годом на 6%.

Раньше рестораны рассматривали бизнес-ланчи как промопредложение, говорит генеральный директор NPD Мария Ванифатова. Они рассчитывали, что клиенты, придя на обед, вернутся вечером и потратят более существенную сумму. Теперь исследования показывают, что такой подход неэффективен: для ужина люди зачастую выбирают другие места.

При этом ужины «пострадали» меньше всего: посещаемость ресторанов в это время сократилась на 6%, а в целом заведений общепита — на 1%. Вечером россияне приходят отдохнуть или что-то отметить, рассказывает Ванифатова. А вот завтракают и обедают вне дома люди в первую очередь ради комфорта: 62% потребителей указывают удобство как основную причину похода в ресторан утром или днем. Таким образом, россияне скорее готовы поступиться ежедневным удобством, чем отказываться от удовольствия, резюмируют в NPD.

Сокращение визитов в обеденное время в ресторанах связано в том числе и с бурным развитием столовых, которое пришлось на 2016 год, рассказывает основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Посетители, которые приходили на бизнес-ланчи, в силу экономических причин перешли в столовые, поясняет он. Кроме того, в 2016 году выросла доля доставки еды в офис и на дом, что также влияет на посещаемость заведений, замечает Миронов.

Тенденцию подтверждает и глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Причиной может быть не только покупательная способность россиян, но и увеличение количества людей, которые работают из дома и обедают там же, замечает он. При этом дневные посещения занимают небольшую долю в общем обороте ресторанов по сравнению с вечерним временем, говорит Игорь Бухаров.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Бывший на гастролях в Иране российский оркестр доставили в Тегеран Общество, 16:47
Россия и Украина приступили к бессрочным санитарным обменам ранеными Политика, 16:39
Клуб Слуцкого проиграл одному из аутсайдеров чемпионата Китая Спорт, 16:37
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Стармер заявил, что «евротройка» не участвовала в операции Израиля Политика, 16:25
В Италии туристы сломали в музее кресло с кристаллами Swarovski Общество, 16:23
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Российская теннисистка выиграла турнир в Нидерландах в парном разряде Спорт, 16:17
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 15:59
Футболист «Интера» не смог улететь из Ирана на клубный ЧМ Спорт, 15:55
Ротенберг пообещал продолжить тренерскую карьеру после увольнения из СКА Спорт, 15:54
Гари Олдмана посвятили в рыцари Общество, 15:45
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Что известно о ядерной программе Ирана База знаний, 15:20