Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Бизнес ,  
0 

Путин пообещал бизнесу «зачистить» помехи развитию экономики

Президент сказал, что постарается почаще встречаться с российским бизнесом в будущем. Тем временем с объединениями предпринимателей «еще поработают» правительство и ЦБ, добавил Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Власти намерены устранить препятствия развитию экономики, заявил президент Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, передает корреспондент РБК.

«Настрой у нас очень серьезный, решительный на то, чтобы всё, что нам мешает двигаться вперед, было зачищено», — сказал президент. В ближайшее время правительство, в первую очередь Минфин, Минэкономразвития, а также Центробанк, «еще поработают как следует» с крупными предприятиями, а также с объединениями среднего и малого бизнеса, добавил он.

Приоритетом властей будет обеспечение опережающего развития экономики, подчеркнул президент. Путин также сказал бизнесменам, что постарается «почаще встречаться» с предпринимателями «не для ритуальных, а для содержательных, глубоких разговоров».

Похожий призыв обеспечить «рывок» в развитии страны уже звучал на встрече Путина с его доверенными лицами 30 января. «Придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия всё равно шла вперед», — говорил он. Путин назвал это сверхзадачей развития России.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) совместно с Институтом Гайдара пришли к выводу, что в сложившихся условиях российский ВВП будет демонстрировать темпы роста не более 1,5–2% ежегодно. Рост сдерживает, в частности, неопределенность с экономической политикой, которую будут проводить власти после президентских выборов. Сказываются и опасения, связанные с возможностью введения новых западных санкций против России, говорилось в обзоре двух научных центров. Рост экономики может ограничить и то, что потенциал наращивания экспорта сельскохозяйственных продуктов исчерпан, рост урожайности также замедляется.

1 февраля Росстат опубликовал предварительные данные о росте ВВП в 2017 году. По официальным оценкам, рост составил 1,5% (Минэкономразвития в базовом сценарии прогнозировал рост 2,1%). Размер ВВП оценили в 92,1 трлн руб. в текущих ценах.